Продолжится суд над президентом фирмы Safran

 (1)

В Таллиннском суде в среду продолжатся слушания по делу бывшего президента скандально известной фирмы Safran 38-летнего Сергея Белоконя, подозреваемого в крупномасштабном мошенничестве. Предыдущее заседание, намечавшееся на 18 сентября, горсуду пришлось отложить из-за болезни подсудимого.

В мае этого года процесс был перенесен на сентябрь из-за неявки одного из подсудимых, бывшего бухгалтера фирмы, 36-летнего Рене-Яана Вияра.

Сергей Белоконь в январе этого года не согласился с обвинением в злоупотреблении служебным положением и хищении денег, однако частично признал недостатки в работе бухгалтерии своей фирмы. По словам Белоконя, как руководитель фирмы, он несет ответственность за деятельность своих подчиненных. Белоконь согласился, что должен был больше проверять, как они выполняют свою работу.

Сергей Белоконь сообщил суду, что в декабре 1994 и в январе 1995 года деятельность "Сафрана" проверялась налоговым департаментом, при этом департамент не сделал фирме ни одного замечания. Рене-Яан Вияр полностью отрицает свою вину.

Обвинение, предъявленное Белоконю, включает в себя четыре эпизода, в ходе одного из которых он, накануне отъезда в США в сентябре 1995 года, закупил в нескольких фирмах товары, за которые не расплатился.

Уголовное дело Белоконя в первый раз было передано в суд в мае 1998 года, когда ему предъявили обвинение в хищении 16 млн. крон, однако в декабре того же года дело было отправлено на дорасследование.

27 ноября 1998 года Белоконя, просидевшего все это время под стражей, выпустили на свободу, поскольку по закону его нельзя было лишать свободы более чем на год.

Одалживавшая с 1993 года у людей под обещание высокой прибыли деньги скандально известная фирма "Сафран" отказалась в начале сентября 1995 года платить проценты по вкладам. Одновременно из Эстонии бежали за границу руководители фирмы братья Белокони — Сергей и Александр.

В феврале 1997 года суд американского штата Калифорния принял решение выслать из страны Cергея Белоконя за нарушение иммиграционного режима и выдать его эстонским властям. Белоконь был выслан в соответствии с договором о взаимной выдаче преступников, который Эстония и США заключили в 1924 году.

По сведениям Центрального следственного бюро, один из владельцев "Сафрана" Александр Белоконь скрывается в Москве, куда прибыл с Украины.

Как считает следствие, братья Белокони обманули доверчивых вкладчиков примерно на 17 миллионов крон. Они сбежали за границу со всеми деньгами.

Управляющие банкротством "Сафрана" признали претензии к фирме на общую сумму 24,5 миллиона крон. Как сказала ранее BNS управляющая банкротством Майре Арм, продажей имущества "Сафрана" можно было покрыть не более 15 процентов претензий.

Банк Эстонии признал принятие "Сафраном" вкладов от населения незаконной предпринимательской деятельностью. Закон о кредитных учреждений позволяет принимать вклады только банкам. "Сафран" начал свою деятельность в качестве фирмы по обмену валюты, имея на это лицензию бывшего Аграрного банка (Maapank).

Uudiskirja Üleskutse