Приговор "убийце с битой" Вячеславу Баюку окончательно вступил в силу

 (17)
Приговор "убийце с битой" Вячеславу Баюку окончательно вступил в силу
Foto: Taavi Arus

Ранее вынесенный приговор Вячеславу Баюку за убийство и ряд других преступлений окончательно вступил в силу после того, как Государственный суд не принял к рассмотрению поданную его защитником жалобу.

21 марта этого года суд пришел к выводу, что вина Баюка в убийстве, покушении на убийство, а также изнасиловании и управлении автомобилем в нетрезвом состоянии доказана и он должен отправиться за решетку на 20 лет. Такого же наказания требовал для Баюка и Пыхьяский окружной прокурор Айнар Койк, передает BNS.

Следующее по строгости наказание в Эстонии — это пожизненное заключение.

Таллиннский окружной суд 19 сентября этого года рассмотрел апелляцию по решению Харьюского уездного суда по делу Вячеслава Баюка, приговоренного к 20 годам тюрьмы за убийство и также решил оставить в силе приговор, вынесенный судом предыдущей инстанции.

В апелляционной жалобе защитник Баюка ходатайствовал о более легкой оценке деяний своего подзащитного и просил вынести ему менее суровый приговор, чем это сделал уездный суд. Пыхьяская окружная прокуратура с приговором согласна и апелляции не подавала.

Читайте также:

Окружной суд ранее решил, что вынесенный Харьюским уездным судом приговор был исключительно компетентным и изменять не было никаких оснований. Суд таким образом оставил апелляцию неудовлетворенной.

Судья уточнил, что за убийство и покушение на убийство Баюка приговорили к 18 годам тюрьмы, за изнасилование — к трем годам и за управление автомобилем в нетрезвом виде — к полугоду лишения свободы. По совокупности приговоров Баюка осудили на 20 лет тюрьмы.

Матери убитой Кристы Одакиви Баюк должен выплатить 395 евро, второй пострадавшей от его нападения Пирьо-Виктории Пруули — 370 евро, а также возместить моральный ущерб в размере 3200 евро. По решению суда, расходы на следствие и штраф, которые Баюк должен выплатить, превышают 25 800 евро.