Пострадавшей от рук серийной мошенницы Лийз Хаавел пожилой женщине вернули дом

 (6)
Liis Haavel
Foto: Ilmar Saabas

26 апреля этого года Харьюский уездный суд принял решение, которым признал неправомочными сделки связанных с известной серийной мошенницей Лийз Хаавел людей с недвижимостью одной пожилой женщины.

По словам адвоката Наталии Лаусмаа, пожилая женщина, интересы которой она представляет, — на самом деле одна из давних жертв Лийз Хаавел.

"Но поскольку женщина в свое время подала заявление в полицию, однако забрала его под влиянием Лийз Хаавел, она не проходила в качестве потерпевшей по уголовному делу", — сказала Лаусмаа Delfi.

Дело в том, что речь идет о лице, способность которого принимать решения недостаточна, и этот факт был подтвержден и в суде.

В середине 2000-х пожилая женщина думала, что Лийз Хаавел поможет ей в приватизации земли к жилому дому на Смуули теэ. На самом деле женщина подписала документ, по которому недвижимость перешла к сожителю Хаавел Велло Лойту, который в свою очередь быстро передарил ее своей матери Майму-Мильви Лойт.

Читайте также:

По этим договорам за пожилой женщиной было оставлено право бесплатно использовать недвижимость, и по мнению адвоката Лаусмаа, именно это могло быть причиной, по которой женщина в свое время отказалась от требований в уголовном деле — потому что она продолжала жить в своем доме, и никто не пытался ее выставить.

"Только позднее, когда Лийз Хаавел уже давно была признана виновной, она попросила помощи у своих знакомых, чтобы выяснить, почему так долго идет приватизация земли, и тогда ей и ее помощнику стало ясно, что она не может приватизировать землю, поскольку дом на Смуули теэ уже давно подарен Майму-Мильви Лойт", — сказала Лаусмаа.

Но поскольку приватизацию земли не успели осуществить, суд остановил процесс и поэтому дом на Смуули теэ — до сих пор движимое имущество. Благодаря этому суд и смог потребовать признания договоров дарения дома недействительными. Если они недействительны, то владелец дома — снова пожилая женщина, которая теперь может закрепить относящуюся к дому землю уже за собой.

Решение суда

26 апреля Харьюский уездный суд решил, что заключенный между пожилой женщиной и ответчиком Лойтом Шнейдером (ранее Велло Лойт) 4 июня 2003 года договор дарения недействителен и что заключенный между ответчиком Лойтом Шнейдером и ответчиком Майму-Мильви Лойт 27 июня 2006 года договор также недействителен.

Суд пояснил, что у недействительных сделок с самого начала нет юридических последствий и поэтому нет ни надобности, ни причин оценивать наличие мошенничества или противоречия добрым традициям при заключении сделок, поскольку нет действительной сделки, которую отменять, сообщила пресс-секретарь суда Кристина Отс Delfi.

Решение можно обжаловать, но по словам адвоката истца Наталии Лаусмаа, она не собирается этого делать.

К моменту выхода статьи не удалось получить комментариев представителей Шнейдера и Хаавель.

Упоминания заслуживает тот факт, что Лийз Хаавел очевидно сменила имя. В открытых судебных документах ее имя теперь указано так: Элоис-Кэтрин Хаавел. Сожитель Хаавел Велло Лойт и его мать Майму-Мильви Лойт за годы тоже сменили имена и теперь действуют как Лойт Шнейдер и Майму-Мильви Шнейдер.

Известная мошенница

Харьюский уездный суд в марте 2014 года досрочно освободил Хаавел за девять месяцев до окончания срока наказания. Хаавел отбывала назначенное ей в 2010 году наказание сроком в четыре года и два месяца.

Освобождая Хаавел досрочно, суд учел состояние ее здоровья и то обстоятельство, что в ее семье подрастает трое несовершеннолетних детей, также суд верит, что Хаавел сделала соответствующие выводы из наказания и сможет быть законопослушной в дальнейшей жизни.

В то же время за год до этого уездный суд, не освободив Хаавел досрочно, посчитал, что хотя женщина работает в тюрьме швеей и прошла программы социальной помощи, в то же время она была неоднократно наказана в дисциплинарном порядке.

Согласно обвинению, в 2002-2005 годах Хаавел выманила четыре объекта недвижимости, шесть ноутбуков и один мобильный телефон и вместе с Райво Палмре (62) 400 000 крон у одного пожилого мужчины.

В суде Хаавел заверила, что на не совершала преступлений, а по доброте душевной помогала пожилым людям справляться с жизнью — возила их к врачу, ходила к ним домой делать уборку и приносила им еду.

В 2006 году суд также признал Хаавел виновной в мошенничестве, подделке документов и их использовании и наказал ее денежным штрафом.