Полиция задержала угрожавших финскому бизнесмену расправой

 (2)
käerauad
Reuters/Scanpix

В результате сотрудничества между Эстонией и Финляндией взяты под стражу двое 23-летних граждан Эстонии, которые подозреваются в вымогательстве у финского бизнесмена 2 миллионов евро. В случае неуплаты требуемой денежной суммы злоумышленники пригрозили пострадавшему и его семье физической расправой.

По ходатайству Государственной прокуратуры Харьюский уездный суд выдал 14 апреля санкцию на взятие под стражу мужчины, который подозревается в вымогательстве. В Финляндии по ходатайству прокурора в рамках этого же уголовного дела взят под стражу мужчина, который подозревается в пособничестве вымогательству, сообщила пресс-служба Государственной прокуратуры.

7 апреля между Государственной прокуратурой, эстонской и финской Центральной криминальной полицией сформировали общую следственную группу, чтобы проверить, могут ли лица родом из Эстонии быть связны со случаем вымогательства 28 марта в финском городе Турку.

Правоохранительные органы Эстонии и Финляндии рассматривали вымогательство как реальную опасность для пострадавшего и его семьи. Подозреваемые в вымогательстве лица сделали снимки дома предпринимателя, его машин, а также фотографии членов его семьи. С пострадавшим не редко связывались и повторяли угрозы, помимо этого назначили место, куда и когда следует принести требуемую сумму денег.

"С точки зрения финской стороны пострадавший и его семья были в серьезной опасности. Разрешение критической ситуации требовало сотрудничества с правоохранительными учреждениями Эстонии. Быстро сформированная совместная следственная группа и появившиеся возможности быстро действовать стали залогом достижения хорошего конечного результата", — сказал комиссар отдела Тампере Центральной криминальной полиции Финляндии Яари Ряти.

"В случае подобных преступлений время имеет решающее значение. Действовать следует быстро, решительно и деликатно, что и было соблюдено, — сказал старший комиссар Центральной криминальной полиции Иво Кольк. "Самое важное было взять всю ситуацию под строгий контроль полиции и таким образом обеспечить безопасность семьи".

13 апреля, на основании установленного в ходе совместного расследования, сотрудники Центральной криминальной полиции Эстонии задержали в качестве подозреваемого 23-летнего мужчину родом из Западной Эстонии. До этого подозреваемый съездил в Финляндию и забрал из заранее оговоренного места оставленную ему крупную сумму наличных. Второго подозреваемого сотрудники Центральной криминальной полиции Финляндии задержали в Хельсинки.

По словам руководящего уголовным производством прокурора Лавли Лепп, созданная в ходе расследования следственная команда — хороший пример того, что обмен информацией между правоохранительными органами Эстонии и других государств происходит очень оперативно и профессионально. "Лица, которые планируют подобные преступления все равно, в каком иностранном государстве должны учитывать, что для поимки преступников и защиты пострадавших сразу запускается механизм сотрудничества между государствами", сказала Лепп.