Отправившаяся за покупками в Ülemiste мать надолго оставила маленькую дочь в машине

 (96)
Отправившаяся за покупками в Ülemiste мать надолго оставила маленькую дочь в машине
Foto: Ekraanitõmmis / Facebook

Отправившаяся за покупками в торговый центр Ülemiste женщина оставила маленькую девочку одну в машине. Ребенка заметили выходящие из магазина клиенты, которые увидели девочку тогда, когда она уже покраснела от плача. Заметившие ребенка люди позвонили в полицию, но ждали у закрытого автомобиля с ребенком еще 20 минут, прежде чем пришла мать.

"Сегодня на парковке центра Ülemiste, сев в машину, мы с супругом заметили, что в стоящем перед нами автомобиле сидит в одиночестве маленький ребенок, пристегнутый в детском кресле, с красным лицом и плачет, зовет маму", — написала внимательная гражданка в субботу в соцсети.

Женщина с супругом подергали двери, попытались помахать сидевшей в машине девочке, чтобы ее успокоить, и позвонили в полицию. Пришлось ждать еще 20 минут, прежде чем мать девочки вышла из магазина. Сколько времени ребенок до этого плакал и звал мать, неизвестно.

"Не понимаю, какая мать в жаркую погоду оставит ребенка запертым на парковке большого центра", — удивилась женщина, указав, что на улице было 23 градуса тепла и светило солнце. Она добавила, что хотя вернувшаяся из магазина мать еще начала говорить, что на улице не так жарко, ее муж раньше уже хотел разбить стекло, чтобы достать ребенка.

Пребывание в нагревшемся автомобиле становится опасным для жизни через 15 минут

Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры Сейко Куйк подтвердил Delfi, что в субботу около 14 часов внимательный человек позвонил в Центр тревоги и сообщил, что в стоящем на парковке Ülemiste в Таллинне внедорожнике находится в одиночестве плачущий маленький ребенок. Дежурный полиции позвонил владелице автомобиля, которая после этого пришла к машине и ребенку. Полицейские побеседуют с матерью и выяснят, почему она вела себя безответственно.

По словам Ида-Харьюского молодежного полицейского Маргариты Ингел, младенцев и маленьких детей ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра в припаркованном автомобиле. "Достаточно 15 минут, чтобы пребывание в нагревшемся салоне стало опасным для жизни младенца или маленького ребенка, вызвав необратимые повреждения мозга и легких".

Служительница правопорядка отметила, что маленьких детей нельзя оставлять в одиночестве в машине и в том случае, если солнца в данный момент нет, если автомобиль припаркован в тени или если запланированный поход недолгий. "И во время самого короткого похода в магазин возможны неожиданности, которые продлят изначально запланированное время отсутствия, и всегда остается вероятность, что спрятавшееся за облаками солнце может снова выйти".

Ингел напомнила, что заметив в солнечный день в автомобиле ребенка без присмотра, следует незамедлительно сообщить об этом в Центр тревоги по номеру 112. "Если ребенок теряет или уже потерял сознание в нагревшемся автомобиле, двери машины заперты и владельца не видно, для спасения жизни можно также разбить боковое стекло машины", — рассказала полицейский, как действовать в такой ситуации. "Хочу поблагодарить внимательного и правильно поступившего позвонившего, который помог предотвратить самое страшное. Спасибо!"

Uudiskirja Üleskutse