Отбывающему пожизненный срок Устименко дали еще восемь лет за покушение на надзирателя

 (43)
дополнено в 14:37
Отбывающему пожизненный срок Устименко дали еще восемь лет за покушение на надзирателя
Foto: Argo Ingver

Сегодня выяснилось, какое наказание назначили Юрию Устименко, которого обвиняли в покушении на убийство тюремного надзирателя. Устименко в суд не явился, зато туда пришел подстрекавший его к убийству другой заключенный.

Устименко подал ходатайство о том, чтобы не участвовать в оглашении приговора по состоянию здоровья. Уездный суд, вдобавок к пожизненному заключению, приговорил Устименко к еще восьми годам тюремного заключения. Суд оправдал Устименко по обвинению в угрозах надзирателю, потому что они не нашли подтверждения.

Николая Лиличкина за подстрекательство к покушению на убийство приговорили к восьми годам, двум месяцам и 11 дням тюремного заключения. Если бы не это, он освободился бы в этом году всего через несколько месяцев.

Отбывающего длительный тюремный срок за стрельбу в полицейского Николая Лиличкина обвинили в том, что он подстрекал приговоренного к пожизненному заключению Юрия Устименко убить тюремного охранника.

Ключевой эпизод дела произошел 14 февраля 2017 года, когда Устименко, внявший наставлениям Лиличкина, набросился с бритвенным лезвием на 50-летнего тюремного охранника, сообщал ранее rus.err.ee.

Сначала он ударил его в шею, а когда тот прикрылся рукой, еще один удар последовал в руку.

Избежать трагедии помогло вмешательство коллег потерпевшего, которые скрутили дебошира.

Согласно обвинительному заключению, Устименко напал на охранника с целью убийства, желая отомстить ему за его профессиональную деятельность. А обвинение в подстрекательстве к убийству предъявили Лиличкину. По версии следствия, он призывал Устименко отрезать охраннику голову, выступал в роли морального наставника и, давая инструкции, способствовал последовавшей за этим попытке убийства. Также Лиличкина обвинили в том, что 24 июня 2017 года он ударил тюремного охранника ногой.

Юрий Устименко также обвиняется в том, что 17 августа 2017 года он угрожал убийством тому самому охраннику, на которого напал в феврале.

Весной 2002 года Устименко и его подельник Дмитрий Медведев, прибыв в Эстонию незаконным образом из России (переплыли реку Нарва), взорвали в Таллинне бомбу и убили водителя такси и продавщицу. В Тарту они убили еще одну продавщицу, в Силламяэ — перевозившего деньги работника склада, а в Валке — полицейского. Медведев был убит в перестрелке в Валке, Устименко задержали позже в Польше.

Uudiskirja Üleskutse