Осужденный за связи с наркобизнесом объявил в тюрьме голодовку: государство меня игнорирует

 (8)
Осужденный за связи с наркобизнесом объявил в тюрьме голодовку: государство меня игнорирует
Ahliman ZeinalovFoto: Toomas Huik/Postimees/Scanpix

На прошлой неделе заключенный Вируской тюрьмы Ахлиман Зейналов объявил голодовку. Общественности он был известен как владелец ресторанов Šeš-Beš, Kiš-Miš и Bakuu, а полиции — как один из лидеров преступного мира, пишет еженедельник Eesti Ekspress.

Зейналов находится за решеткой с 2007 года, когда суд признал его виновным в финансировании наркобизнеса и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет. Кроме того, он должен выплатить государству 736 000 евро — именно столько он заработал незаконным путем.

Дискриминация государство не волнует

В понедельник Зейналов ”отметил” свой 37 день рождения голодовкой, которая продолжается уже девять дней.

По словам его защитника Келли Ристал, в воскресенье мужчина был настолько слаб, что пришлось вызвать в камеру медиков.

Еще в начале сентября Зейналов предупреждал, что планирует объявить бессрочную голодовку, если государство и дальше будет игнорировать его прошения. ”Я подал десятки жалоб, но получил лишь несколько поверхностных ответов”, — сообщил он.

Читайте также:

Зейналов обвиняет государство в том, что оно моментально реагирует даже на незначительные недостатки в России, Азербайджане, Белоруссии, Узбекистане и других странах, в то время как разделение людей внутри собственной страны и дискриминация их по национальности, вероисповеданию и языку правительство не волнует.

Бывший наркобарон, пишет еженедельник, направил письмо Рийгикогу, президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу, спикеру Рийгикогу Эйки Нестору, премьер-министру Таави Рыйвасу, министру внутренних дел Ханно Певкуру, министру юстиции Урмасу Рейнсалу, канцлеру права Юлле Мадизе, а также Марине Кальюранд, которая занимала в то время пост министра иностранных дел.

ООН постановила: Эстония нарушила права

В декабре прошлого года Зейналов получил ответ от Комитета по правам человека ООН, который посчитал, что Эстония нарушила в его отношении пункт пакта о политических и гражданских правах, который гласит, что каждый имеет право защищать себя сам либо с помощью выбранного им самим защитника. Зейналову же запретили воспользоваться услугами азербайджанского правозащитника Джаваншира Сулейманова.

Комиссия предложила Эстонии в течение 180 дней компенсировать Зейналову нарушение его прав, так как проведенные за решеткой годы аннулировать уже невозможно.

Родители Зейналова совершили роковую ошибку, наняв в качестве защитника сына отличающегося ярким поведением Сулейманова. Суд, образно говоря, выкинул его из зала, и в порядке предоставления государственной защиты назначил подсудимому нового адвоката — Ове Ладва, который позже был со скандалом исключен из адвокатуры за неоднократные нарушения.

Другой защитник Зейналова Келли Ристал в апреле обратилась с письмом к министерствам с просьбой начать переговоры о досрочном освобождении, восстановлении вида на жительство и отказе о взыскании денежного наказания. Зейналов посчитал, что это стало бы для него достаточной компенсацией за несправедливое судебное разбирательство.

Согласно установленным правилам, правительство сформировало свое мнение и направило в ООН. В документе сообщалось, что решение комиссии было передано соответствующим ведомствам, переведено на эстонский язык и обнародовано на странице Министерства иностранных дел. Если Зейналов и его защитники желают, то могут использовать его в суде и требовать справедливости, но будет ли оно принято во внимание, неизвестно.

”По мнению правительства, приведенные выше меры вместе с позицией комиссии представляют собой достаточную компенсацию за выявленные нарушения”, — значится в документе.

Попадал в передряги по глупости?

Семья Зейналова прибыла в Эстонию в 1986 году, сбегая от войны в Нагорном Карабахе. Детей распределили между родственниками, и маленький Ахлиман стал жить в Таллинне. Когда он вырос, то женился, у него родилась дочь. Затем он открыл три ресторана и мечтал о создании в Таллинне центра культуры Азербайджана. С детства она занимался дзюдо. Его как минимум два раза пытались убить.

"Во имя друзей он мог совершать безумно смелые поступки и необдуманно подвергать свою жизнь опасности, — сказал Ристал. — В передряги он попадал по глупости, а не в результате обдуманных преступных действий".

Полиции же он был известен как один из лидеров азербайджанского преступного мира. Однако до определенного момента у стражей правопорядка не было ни одного серьезного преступления, которое можно было ему вменить в вину. Ситуация изменилась, когда один из его подельников рассказал, что в 2005 году Зейналов заказал и финансировал переправку из Голландии в Эстонию крупной партии наркотических веществ. За несколько ”подходов” в страну было ввезено в общей сложности 6 килограммов марихуаны и 120 килограммов гашиша.

Согласно экспертизе, в 2005 году Зейналов получил из неизвестных источников 294 000 евро прибыли, в 2006 году — 278 000 евро, в 2007 — 104 000. Ему принадлежало такое несколько объектов недвижимости и BMW 7 серии.

По утверждению самого Зейналова, эти деньги он получил в результате помолвки, в качестве наследства и подарков к свадьбе.

Для покрытия материального требования суда все имущество, кроме ресторанов, было продано. Сестра и родители также насобирали определенную сумму, однако по состоянию на февраль этого года государство получило всего 239 000 евро.

Также ему был аннулирован вид на жительство.