Одна собака загрызла другую: хозяину придется выплатить 900 евро

 (29)
Kuri koer
Foto: Sven Arbet

Тартуский уездный суд утвердил компромисс между Мариной С.и Ало А., по которому последний должен выплатить Марине 900 евро за то, что его собака насмерть загрызла ее пса.

Кроме того, Марине вернут половину госпошлины, которую она внесла при подаче искового заявления в гражданский суд.

Драма развернулась днем 22 января этого года в деревне Эрала под Тарту. Несовершеннолетняя дочь Марины выгуливала любимца семьи — вестхайлендского белого терьера. Вдруг с соседней территории выскочила кавказская овчарка. Она напала на терьера и загрызла его насмерть. Пока девочка пыталась отбить питомца, досталось и ей — овчарка укусила ее.

Марина написала заявление в полицию. Владельца "кавказца" оштрафовали на 12 евро. Переговоры с Ало о возмещении ущерба, нанесенного нападением его собаки, результатов не дали, и Марина обратилась в суд.

Документально обосновав, во сколько за три с лишним года обошлись содержание и прививки терьера, Марина попросила взыскать с ответчика 2689 евро.

"Ало признал, что частично виноват, но в то же время стремился переложить часть вины на потерпевших — мол, девочка тоже гуляла с собакой без поводка, — рассказал Delfi юрист Анатолий Маевский, представитель Марины. — Но это ведь не дает права убивать собаку. Кроме того, с поводком она обязана быть в общественных местах, а в местах выгула может быть без него".

В результате достигнутого компромисса стороны согласились с суммой возмещения — 900 евро.

По мнению юриста, по большому счету проблема сегодня заключается в том, что у нас недостаточна культура владения домашними животными — от приобретения, когда не понимают предназначения породы, до содержания, обязательного прохождения школы и смерти домашнего питомца, когда его просто выбрасывают на помойку.