Культурист, разбивший дорогой спорткар ради миллионной страховки, предстал перед судом

 (7)
Культурист, разбивший дорогой спорткар ради миллионной страховки, предстал перед судом
Kuulsusetu lõpp: Tänini romulas vedeleva Viperi parem külg on põhjalikult puru. Sportautot juhtis Argo Ader (väikesel pildil). (Fotod: Andres Putting, Janar Filippov)

В Харьюском уездном суде в среду состоялось предварительное заседание по делу культуриста Арго Адера и его знакомого Йоханнеса Паюла, на котором было решено, что судебный процесс по делу мужчин, обвиняемых в инсценировке автомобильной аварии, в которой был уничтожен эксклюзивный автомобиль, начнется весной следующего года.

Пресс-секретарь суда сообщил Delfi, что суд начнет рассмотрение дела Адера и Паюла 1 апреля.

В конце лета еженедельник Eesti Ekspress писал, что культуриста Адера и ранее наказывавшегося в судебном порядке за отмывание денег 28-летнего Паюла обвиняют в мошенничестве со страховкой. По данным издания, мужчины провернули "классическую" инсценировку аварии, особым этот случай делает разве что использование дорогостоящей машины Dodge Viper.

В частности, Адер и Паюла осенью 2008 года представили страховому обществу Seesam заявление, согласно которому 8 октября на перекрестке в Кейла Паюла, совершая левый поворот, врезался на автомобиле Fiat Ducato в Dodge Viper, которым управлял Адер. Паюла сообщил, что неверно оценил скорость приближавшейся машины и столкнулся с "вайпером".

Страховая компания посчитала машину не подлежащей восстановлению и выплатила Адеру компенсацию, которая превышала миллион крон. Однако, у страховой фирмы возникли сомнения и весной 2009 года она обратилась в полицию.

Собранные в ходе продолжительного расследования улики указывают на то, что машины получили повреждения не тем способом, который описали участники инцидента, и ДТП, вероятно, было подстроено.

По информации Eesti Ekspress, ни один из мужчин вину не признал.

С делом связан и один курьез - судьей выступает Лео Кунман, который лишь недавно одержал верх над прокуратурой в деле по схожему обвинению в инсценировке аварии.