Коррупция в горуправе: круг подозреваемых растет

 (12)
Altkäemaks
Foto: Andres Putting

Если в сентябре КаПо уже взяла под подозрение в даче взятки таллиннским городским чиновникам фирму AS Signaal, то в пятницу в круг подозреваемых также вошло предприятие AS K-Projekt.

3 сентября КаПо задержала руководителя отдела организации дорожного движения Таллиннского транспортного департамента Велло Лыугаса. В ходе расследования под подозрение прокуратуры попало теперь и предприятие K-Projekt и его основной владелец Рейн Аннусвер, пишет Äripäev.

В даче взятки какого размера подозревается Аннусвер, старший прокурор Пыхьяской прокуратуры Кристель Сийтам-Нюйри в пятницу не уточнила. В посредничестве при даче взятки подозревается некий Ааво и его фирма. Личность этого человека еще до конца не установлена.

Прокуратура также заинтересовалась начальником Лыугаса Мати Сонгисеппом, на чьем рабочем месте и дома на прошлой неделе был проведен обыск. Что именно забрали с мест обыска полицейские, прокурор не уточнила, отметив при этом, что директор службы организации движения Таллинна Сонгисепп пока ни в чем не подозревается.

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар не пожелал комментировать коррупционный скандал, отправляя всех к вице-мэру Таави Аасу. "На основании того, что напечатано в прессе, трудно что-то комментировать", — сказал Аас, добавив, что все, что касается борьбы с коррупцией — это постоянный процесс.

Вице-мэр Таллинна социал-демократ Юри Пихл заверил, что столичные власти не терпят коррупцию и будут оказывать следствию всяческое содействие.

КаПо подозревает Велло Лыугаса в неоднократном получении взятки за то, что он согласовывал проекты организации движения. Взятки он получал как деньгами, так и подержанным автомобилем BMW.

В даче взятки подозреваются руководитель AS Signaal Атс Тамм, руководитель дорожно-строительной фирмы Tanner Пеэтер Салмул и руководитель Liiklusbüroo Янно Саммул.