КАРТА: С начала года от передозировки в Таллинне умерли уже 50 наркоманов

 (169)
КАРТА: С начала года от передозировки в Таллинне умерли уже 50 наркоманов
Foto: Andres Putting

Если вы обнаружите в туалете торгового центра или подъезде лежащего на полу молодого человека с синим лицом, бездыханного, но с острыми зрачками и бьющимся сердцем (конечно, если риcкнете проверить пульс), то, скорее всего, речь будет идти о передозировке фентанилом, пишет Eesti Ekspress.

Теперь все зависит от того, как быстро медикам удастся приехать на место и восстановить дыхание. В августе 2016 года в столичную скорую поступило рекордное количество вызовов, связанных с употреблением наркотиков, — 159. За тот же период прошлого их было всего 81. Это обычное явление, когда на рынок поступает новая партия фентанила, крепость которого наркоманам еще неизвестна.

Не только "гетто"

Средний возраст умерших от передозировки вырос до 32 лет, а каждая пятая жертва — женщина. Несмотря на то, что большинство смертей проходит в т. н. ”гетто” (например, в Ласнамяэ и Копли), фентанил проник и в ”более высшие слои общества”.

Читайте также:

При передозировке опиатами на место прибывают и стражи правопорядка. Они могут выписать оживленному наркоману штраф, задержать его на несколько дней в участке или возбудить уголовное дело за обращение с наркотиками в крупных размерах, так как ”кримиальной” дозой является уже 0,002 грамма фентанила, что меньше, чем любая из самых маленьких продающихся на улице доз.

Тюрьма страшнее передоза

Обычно вызвавшие скорую ”друзья” сразу же скрываются с места происшествия. Многие сначала пытаются реанимировать товарища подручными средствами: холодной водой, кулаком, растиранием.

Примерно в 5-10% оживить употребившего чрезмерную дозу наркомана не удается. Особенно, если он употреблял в одиночку или в запертом изнутри туалете.

Побывавший пять раз на грани жизни и смерти наркоман сказал изданию, что боится тюрьмы больше, чем ”передоза”: ”Тот момент, когда ты начинаешь падать на пол, ты уже не помнишь. Ты уже в стране сновидений, дыхание замедляется и ты не чувствуешь боли”.

В этому году от передозировки наркотическим веществами в Таллинне скончались 50 человек, из них 40 мужчин и 10 женщин. Ниже приведена карта, на которой обозначены места их смерти, а также возраст и название наркотика: