ГРАФИК DELFI: Смотрите, машины каких марок чаще всего угоняют в Эстонии

 (14)
Väsinud, aga liikuv Volkswagen - üks Eesti aurovaraste lemmikuid
Väsinud, aga liikuv Volkswagen - üks Eesti aurovaraste lemmikuidFoto: Rene Suurkaev

Как в 2013 году, так и в 2012 в Эстонии чаще всего угоняли машины марки Volkswagen. Если в 2012 году полиция зафиксировала 98 угнанных машин этой марки, то в 2013 количество краж было меньше — 74.

Помимо Volkswagen, часто угоняют Ford и Audi.

Всего в 2013 году полиция зафиксировала 464 кражи автомобилей, что на 55 меньше, чем годом ранее. Руководитель отдела Пыхьяской префектуры по борьбе с имущественными преступлениями Тоомас Ервсон сказал Delfi, что много воруют старых машин, часто — которые не ездят.

Их сдают на металлолом или же разбирают на запчасти. "Иногда случается так, что владелец узнает о том, что у него угнали автомобиль, лишь спустя какое-то время, поскольку не проявляет активного интереса к машине. Я бы порекомендовал владельцам таких машин отвезти самим их на металлолом", — сказал Ервсон.

По его словам, часто угоняют машины, которые были выпущены до 1997 года, поскольку в них иммобилайзер в стандартной комплектации.

"В таких машинах легче завести систему зажигания. Как правило, и эти машины чаще всего сдают на металлолом или разбирают на запчасти", — рассказал Ервсон и добавил, что были случаи, когда люди теряли ключи от машины на парковке около торгового центра, а злоумышленники, которые находили ключи, воспользовавшись этим, угоняли машины.

По данным полиции, в прошлом году преступники угнали или пытались угнать 74 машины марки Volkswagen, 47 Ford, 42 Audi, 37 Opel, 33 ВАЗа и 25 Mercedes.

В 23 случаях преступники в прошлом году пытались похитить машины марок BMW и Toyota. При этом популярность BMW среди автоугонщиков снижается, поскольку в 2012 году их пытались украсть 41 раз. В то же время, возрос интерес угонщиков к машинам марки Toyota — в прошлом году их пытались угнать на 13 раз больше, чем в 2012 году.

В 20 случаях в 2012 году преступники похищали машины марки Honda, в 17 — Mazda, в 16 случаях — Volvo и в 14 случаях — Nissan. Машины прочих марок в прошлом году угоняли менее десяти раз.

Всего за прошлый год в Эстонии было угнано 464 автомобиля, что на 55 машин меньше, чем в 2012 году.

Смотрите, какие марки автомобилей в Эстонии угоняют чаще всего. В статистику включены как автобусы, так и тракторы и другие моторно-транспортные средства.