Госсуд не принял к рассмотрению жалобу мужчины, осужденного за убийство по неосторожности

 (7)
Ats Pärnaste
Ats PärnasteFoto: Jassu Hertsmann

Государственный суд не принял к рассмотрению кассационную жалобу Атса Пярнасте, в которой он ходатайствует о признании его невиновным. Пярнасте осужден за то, что весной 2013 года по неосторожности забил насмерть 30-летнего мужчину.

Утром 25 мая 2013 года полиция получила сообщение, что в Тарту на углу улиц Пое и Кюйни на скамейке лежит человек. Прибывший на место полицейский патруль обнаружил тело 30-летнего мужчины со следами избиения.

В тот же вечер были задержаны Пярнасте и Палуоя, по ходатайству прокурора и позволения суда их арестовали.

Уголовное производство было начато по касающейся убийства статье Пенитенциарного кодекса. Прокуратура отправила мужчин под суд в ноябре. В июне прошлого года суд приговорил Ало Палуоя и Атса Пярнасте к 10 и 11 годам тюремного заключения. Мужчины обжаловали приговор и в декабре прошлого года Тартуский окружной суд отменил признание вины в убийстве и существенно уменьшил срок пребывания в тюрьме.

Окружной суд за невозможностью доказательства вины оправдал обоих мужчин по обвинению в преднамеренном убийстве и переквалифицировал вину Пярнасте, как нанесение тяжких телесных повреждений и причинение смерти по неосторожности.

Изучив собранные во время уголовного производства улики, суд решил, что участие Палуоя в избиении или удержании для предотвращения сопротивления не доказано. В то же время, суд решил, что насильственные действия Пярнасте в отношении пострадавшего доказаны, но отсутствуют улики того, что он хотел убить мужчину.

И Пярнасте и Палуоя по решению окружного суда остались виновными в драке с охранниками, а Пярнасте — в тяжком нарушении общественного порядка.

Окружной суд приговорил Пярнасте в шести годам тюремного заключения, а Палуоя к пяти месяцам тюремного заключения, которые он уже отбыл.