Госпрокуратура прекратила частично уголовное дело Туйксоо и Тообала

 (9)
Госпрокуратура прекратила частично уголовное дело Туйксоо и Тообала
Foto: Rene Suurkaev, Eesti Päevaleht

В решении Госсуда проанализировали состав такого преступления как торговля влиянием и пришли к выводам, исходя из которых прокуратура частично прекратила производство по уголовному делу, связанному с Прийтом Тообалом и Эстер Туйксоо.

Производство по эпизоду электронной переписки Ханнеса Румма продолжается, и под подозрением находятся Прийт Тообал, Лаури Лаази и Ивор Онксион, сообщила Госпрокуратура.

По подозрению, предъявленному Тообалу и Туйксоо, пришли к выводу, что использование со стороны подозреваемых своего влияния с целью добиться решений SA Tallinn 2011 и прочих официальных лиц Таллинна в интересах платящего за это лица - незаконно.

Читайте также:

Однако в приговоре от 30 апреля этого года по делу Мати Элисте Госсуд, в отличие от уездного и окружного, решил, что влияние на должностное лицо нельзя рассматривать как незаконное, исходя из норм антикоррупционного законодательства, а надо отдельно устанавливать незаконность влияния на должностное лицо. В то же время в Эстонии сейчас отсутствуют нормы, которые говорили бы о законном влиянии на чиновников, или незаконности акцептованной лоббистской деятельности.

Исходя из этого, применение такого состава как торговля влиянием обычно более невозможно, поэтому Госпрокуратура прекратила уголовное дело Туйксоо и Тообала в части торговли влиянием.

Uudiskirja Üleskutse