15 октября 2002 года суд второй инстанции сократил Белоконю срок условного наказания, назначенный ему весной того же года городским судом Таллина. Окружной суд прекратил делопроизводство о неудовлетворительном ведении бухгалтерского учета в отношении 40-летнего Белоконя в связи с требованиями Уложения о наказаниях, а по статье о крупной растрате с использованием служебного положения вынес новый приговор: 2 года лишения свободы условно вместо прежних 4. При этом в силе остался приговор суда о том, что Белоконь виновен в хищении денег.

В мае 2002 года городской суд Таллина решил востребовать с Белоконя компенсацию нанесенного ущерба в размере 697 тысяч крон, а также запретить ему занимать руководящие посты.

Суд оправдал бухгалтера Safran Рене-Яана Вияра за отсутствием состава преступления.

На начавшемся в январе 2000 года процессе Сергей Белоконь не согласился с обвинением в злоупотреблении служебным положением и хищении денег, однако частично признал недостатки в работе бухгалтерии своей фирмы. По словам Белоконя как руководитель фирмы он несет ответственность за деятельность своих подчиненных. Белоконь согласился, что должен был больше проверять, как они выполняют свою работу.

Сергей Белоконь ранее сообщил суду, что в декабре 1994 и в январе 1995 года деятельность "Сафрана" проверялась налоговым департаментом, при этом департамент не сделал фирме ни одного замечания.

Обвинение, предъявленное Белоконю, включает в себя четыре эпизода, в ходе одного из которых он, накануне отъезда в США в сентябре 1995 года, закупил в нескольких фирмах товары, за которые не расплатился.

Уголовное дело Белоконя в первый раз было передано в суд в мае 1998 года, когда ему предъявили обвинение в хищении 16 млн. крон, однако в декабре того же года дело было отправлено на доследование.

27 ноября 1998 года Белоконя, просидевшего все это время под стражей, выпустили на свободу, поскольку по закону его нельзя было лишать свободы более чем на год.

Одалживавшая с 1993 года у людей под обещание высокой прибыли деньги скандально известная фирма "Сафран" отказалась в начале сентября 1995 года платить проценты по вкладам. Одновременно из Эстонии бежали за границу руководители фирмы братья Белокони — Сергей и Александр.

В феврале 1997 года суд американского штата Калифорния принял решение выслать из страны Cергея Белоконя за нарушение иммиграционного режима и выдать его эстонским властям. Белоконь был выслан в соответствии с договором о взаимной выдаче преступников, который Эстония и США заключили в 1924 году.

По сведениям Центрального следственного бюро один из владельцев "Сафрана" Александр Белоконь скрывается в Москве, куда он прибыл из Украины.

Как считает следствие, братья Белокони обманули доверчивых вкладчиков примерно на 17 миллионов крон. Они сбежали за границу со всеми деньгами.

Управляющие банкротством "Сафрана" признали претензии к фирме на общую сумму 24,5 миллиона крон. Как сказала ранее BNS управляющая банкротством Майре Арм, от продажи имущества "Сафрана" можно было покрыть не более 15 процентов претензий.

Банк Эстонии признал принятие "Сафраном" вкладов от населения незаконной предпринимательской деятельностью. Закон о кредитных учреждений позволяет принимать вклады только банкам. "Сафран" начал свою деятельность в качестве фирмы по обмену валюты, имея на это лицензию бывшего Аграрного банка (Maapank).

Государственный суд рассмотрит жалобу Белоконя, добивающегося оправдательного приговора, 14 января.

Поделиться
Комментарии