ФОТО: Т.н. маньяк с битой признался в убийстве лишь частично

 (51)
дополнено
Vjatšeslav Bajuk
Foto: Andres Putting

На начавшемся сегодня в Харьюском уездном суде процессе по делу 28-летнего бывшего повара столичного ресторана "Корсар" Вячеслава Баюка из четырех статей обвинения Баюк полностью признал свою вину только по одной — управление 4 июля 2010 года на улице Рауа в Таллинне транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Баюк — ранее не судимый, имеющий высшее образование гражданин Эстонии, невысокий, щуплый и слегка заикающийся, внешне чем-то напоминает серийного убийцу Юрия Устименко. Под напором многочисленных фотокорреспондентов и телеоператоров он был, что называется, тише воды и ниже травы.

Окружной прокурор Айнар Койк огласил обвинение и передал суду семь томов дела, а также большую коробку с вещественными доказательствами.

В совершенном с помощью бейсбольной биты 23 ноября 2009 года убийстве Кристы Одакиви обвиняемый признался частично: "Я признаю себя виновным в том, что от нанесенных мною ударов скончался человек, но не признаю, что это было совершено мучительным способом".

В совершенной в тот же день попытке убийства Виктории Пруули свою вину Баюк не признал. Когда судья Айме Ивансон спросила, что именно он не признает — сам факт нападения или способ, обвиняемый повторил: "Не признаю вину вообще". Как не признал ее и по четвертому инкриминируемому ему эпизоду — изнасилованию Я.Р., которое, как утверждает прокуратура, было совершено 1 января 2010 года.

Когда дошла очередь до защитника, Александр Кустов сказал, что обвинение его подзащитного в убийстве Кристы Одакиви необоснованно, "так как указанные в нем признаки мучительного и жестокого способа убийства как отягчающего обстоятельства отражают лишь мнение обвинения и не подкреплены материалами уголовного дела". Такого же мнения Кустов и об обвинении в попытке убийства.

Что касается эпизода изнасилования, то защитник выразился следующим образом: "Полагаю, что вывод о виновности сделан также необоснованно, так как материалы уголовного дела в этой части крайне противоречивы, показания потерпевшей противоречивы и не вызывают доверия".

В открытом режиме заседание продлилось всего полчаса, а затем публику, состоящую в основном из нескольких десятков студентов юридического факультета Тартуского университета, попросили удалиться. Суд удовлетворил ходатайство прокурора о том, чтобы троих потерпевших слушать за закрытыми дверями.