ФОТО: Страховая афера с разбитым Dodge Viper - судебный процесс начат

 (13)
Argo Aderi kohtuasi
Argo Aderi kohtuasiFoto: Ilmar Saabas

1 апреля состоялось первое заседание Харьюского уездного суда по делу о страховой афере. На скамье подсудимых оказались культурист Арго Адер и его знакомый Йоханнес Паюла.

Ранее Eesti Ekspress опубликовала статью о классической автомобильной подставе, случай стал исключительным, поскольку в ней был задействован сверхдорогой спортивный автомобиль Dodge Viper. Второй фигурант дела, 28-летний Йоханнес Паюла уже имел судимость за отмывание денег.

8 октября 2008 года микроавтобус Fiat Ducato, за рулем которого находился Паюла, при совершении левого поворота на перекрестке в Кейла столкнулся с автомобилем Dodge Viper. Водитель микроавтобуса объяснил, что причиной аварии стала неправильная оценка скорости спортивного автомобиля.

Фирма Seesam, в которой и было застраховано транспортное средство, получила заявление. Страховая компания сочла, что автомобиль не подлежит восстановлению, и выплатила Адеру компенсацию в размере свыше одного миллиона крон.

Весной 2009 года страховщики заподозрили мошенничество и обратились в полицию.

Раскрытые в ходе продолжительного расследования обстоятельства указывают, что заявленный ущерб расходится с реальным, а само дорожно-транспортное происшествие похоже на постановку.