ФОТО: Рабочие выходные саперов: авиационные бомбы, минометные мины, снаряды, гранаты

 (5)
Demineeritud pommid ja mürsud
Demineeritud pommid ja mürsudFoto: Päästekeskus

В прошедшие выходные саперам спасательной службы не единожды приходилось делать выезды и обезвреживать снаряды, бомбы военного времени и другие боеприпасы.

25 октября неподалеку от Сиргала, волость Вайвара, в лесу нашли пять снарядов различных калибров (см. фото). Саперы уничтожили опасную находку на месте в тот же день.

26 октября сотрудники Ляэнеской группы саперов выехали в поселок Имара, волость Сальме. На месте была обнаружена стреляная гильза 76-мм снаряда (скорей всего 76,2 мм — прим. ред.), одна ручная граната немецкого производства, советская граната Ф-1, 50-мм советская минометная мина, один снаряд, авиационная бомба с поврежденным взрывателем и взрыватель снаряда. Находки уничтожили на месте.

27 октября у кладбища в Выру саперы обнаружили 84-мм снаряд (скорей всего речь идет о гранате противотанкового комплекса "Карл Густав", так как единственная артиллерийская система такого калибра — британская. — прим. ред.) Боеприпас транспортировали в место для уничтожения.Там же на нашли советский осколочно-фугасный снаряд. Поскольку его нельзя было перевозить, его уничтожили на месте.

В выходные на обочине дороги по пути в поселок Камбья, Тартумаа, была найдена авиационная бомба. В ходе земляных работ в селе Тигазе, волость Мякса, обнаружили 50-мм минометную мину.

Спасательный департамент напоминает, что найденные боеприпасы нельзя трогать ни при каких обстоятельствах. О находке следует оповещать Центр тревоги, позвонив на номер 112.