ФОТО и ВИДЕО DELFI: В Ляэнемаа убит один из лидеров преступного мира Эстонии Николай Таранков

 (344)
дополнено в 11:30

В среду в Ляэнемаа был убит один из лидеров преступного мира Эстонии Николай Таранков.

В четверг рано утром на месте обнаружения тела Таранкова снова начали работу полицейские.

Таранков был заядлый рыбак. Есть предположения, что его убили именно во время рыбалки.

Глава Центральной криминальной полиции Криста Аас рассказала, что вчера в третьем часу дня в Ляэнемаа было найдено тело 63-летнего Таранкова. Труп с повреждениями в области головы нашли в машине, припаркованной близ леса.

На сообщение сразу же отреагировали криминалисты из Ляэнеской префектуры. Когда была установлена личность погибшего, привлекли и сотрудников Центральной криминальной полиции. Сейчас на месте происшествия работают криминалисты, следователи и эксперты.

Читайте также:

Начато уголовное производство.

По словам одного источника rus.err.ee, убийство Николая Таранкова не стало неожиданным для людей, которые в курсе происходящего в криминальном мире Эстонии.

Он добавил, что позиции Таранкова ослабли после того, как власти арестовали Харона Дикаева и осудили Ассара Паулуса.

"По сути Таранков стал голым королем. И кто-то решил этим воспользоваться. Сейчас идет передел сфер влияния", — сказал источник.

Ранее про Таранкова портал Delfi писал дважды.

Еще в 2002 году про него вышла статья ”В Эстонии оргпреступность финансирует легальный бизнес”.

Организованная преступность в Эстонии охотно вкладывает средства в легальный бизнес, однако эти инвестиции не всегда оказываются успешными. Газета "Ээсти пяэвалехт" пишет, что инвестиции в легальный бизнес идут через так называемый "общак", ответственным за который является 49-летний Николай Таранков, а советниками — вполне легальные бизнесмены.

В последний раз деньги эстонского общака были неудачно вложены в завод по производству генераторов для ветряных электростанций в Суур-Сыямяэ в 1998 году. Инициаторы проекта обещали оборот в 300 млн. крон и прибыль в 60 млн. крон в год, однако, произведя несколько десятков генераторов, завод обанкротился.

Помимо эстонского общака, деньги в завод вкладывали известные эстонские и датские бизнесмены, а также российская тамбовская группировка.

Еще один раз эстонский общак волновался осенью 1998 года, когда чуть не закрылся местный Forekspank. Тогда при помощи государства банк спасли, однако деньги общака были вывезены в Швецию и положены на счет одного их шведских банков.

Также про Таранкова писали и в 2015 году в статье ”Кровавые 90-е, или Вместе с Delfi по следам самых громких преступлений "эстонской мафии":

В конце 80-х годов в Эстонию как этакое западное общество стали прибывать очень интересные лица со всего СССР: ”Вначале они скромно интересовались, нужна ли защита, ”крыша”. Например, ”пермские”, попавшие в поле зрения милиции на авторынках, вместе с которыми возникли и наперсточники, создавшие на этих рынках зачатки казино".

Потом началась борьба за лучшие места, и встал вопрос: а кому в Эстонии платить, чтобы заполучить их? ”По сути, искали выхода: мы, дескать, хотим справедливого распределения территорий и прибыли, хотим, чтобы кто-то мог рассудить нас. И тогда нашлась компания боксеров, которые сосредоточились вокруг клуба Карла Лемана. Постановили, что таким человеком будет Николай Таранков (”Коля золотой”) — хороший спортсмен, бывший курсант Высшей школы КГБ, выбывший, так как его подозревали в убийстве. Несмотря на это, он и позже работал на объектах, связанных с МВД и КГБ, был даже истопником в кочегарке детсада соответствующей организации. Он и стал держателем ”общака” (фонда взаимопомощи в среде преступного мира). В разные времена в руководящее звено входило от 5 до 13 человек, которые решали, как ворам и другим преступникам жить и работать. Для приведения в исполнение наказаний, которые назначало руководство, существовали боевики”.