ФОТО и ВИДЕО DELFI: Четверых разведчиков подозревают в присвоении чужого имущества в особо крупном размере

 (51)
значительно дополнено в 11:50
Teabeameti peamaja.
Teabeameti peamaja.Foto: Andres Putting

Департамент полиции безопасности под руководством Государственной прокуратуры ведет уголовное расследование в связи с присвоением чужого имущества в особо крупном размере чиновниками, связанными с Департаментом информации.

По первоначальным данным, сумма ущерба может достигать нескольких сотен тысяч евро. Двоим мужчинам предъявлены подозрения в незаконном разглашении государственной тайны.

По словам генерального директора Департамента информации Райнера Сакса, речь идет о серьезных подозрениях в коррупции, из-за которых департамент сам обратился в КаПо. ”Это означает, что наши механизмы контроля в целом работают, но в свете произошедшего нуждаются в дополнении. Департамент информации уже начал менять механизмы внутреннего контроля и служебных процедур”.

Генеральный директор Департамента полиции безопасности Арнольд Синисалу выразил признательность коллегам из Департамента информации, которые стали, как положено, проверять свои подозрения. „Наша задача — установить, нанесен ли интересам безопасности Эстонии ущерб и в каком объеме", — пояснил Синисалу. 

Райнер Сакс и Арнольд Синисалу дали сегодня пресс-конференцию.

Как отметил Сакс, насколько ему известно, ничего подобного в Департаменте информации прежде не случалось. 

Комментируя тему, Сакс и Синисалу были неразговорчивы, сославшись на гостайну. 

По словам Сакса, пока не вынесен обвинительный приговор, обнародовать должности подозреваемых нельзя. Он добавил, что и потом может статься, что они будут объявлены гостайной. 

Однако имена двоих подозреваемых названы были — Сергей Быстров и Павел Коткин. Сейчас они находятся под стражей, вопрос их увольнения — в разработке. Речь идет о работниках с большим стажем. 

Коткин работал в Департаменте информации по совместительству, служил также в Министерстве иностранных дел, впрочем, последнего подозрение не касается. Коткина подозревают лишь в связи с его работой в Департаменте информации. 

Того, кто является потерпевшим, то есть присвоили ли деньги департамента, уточнить не пожелали.