ФОТО DELFI: Убийца Таранкова признал себя виновным

 (4)
дополнено в 13:40
ФОТО DELFI: Убийца Таранкова признал себя виновным
Foto: Andres Putting

Сегодня перед судом в Хаапсалу предстал Юрий Воробей (36), обвиняемый в убийстве лидера преступного мира Николая Таранкова. Воробей признал себя виновным.

На начавшемся в 10 часов заседании в 10:15 взяли первый перерыв и журналистов выпроводили из зала суда. Прокурор ходатайствовал о том, чтобы начать заседание с допроса обвиняемого, который изначально должен был быть в конце сегодняшнего заседания. Чтобы обсудить ходатайство прокурора с обвиняемым, защитник Воробья, присяжный адвокат Ааду Луберг, взял перерыв.

На заседании суда присутствует также известный в преступном мире Борис Малиновский и родственница Таранкова — предположительно, сестра — из Белоруссии.

Руководящий уголовным производством госпрокурор Вахур Верте сообщил после перерыва, что обвинение предъявлено одному человеку в общей сложности по трем различным пунктам: убийство другого человека, незаконное владение огнестрельным оружием и незаконное владение прицелом ночного видения для огнестрельного оружия.

Читайте также:

Верте подчеркнул, что это не особенный случай, но в СМИ он получил резонанс именно из-за потерпевшего, потому что убитого в прессе связывают с организованной преступностью в Эстонии. В то же время нельзя не придавать значения личности убитого и его роли: Таранков общался в различными лицами, наказанными в уголовном порядке, в том числе с лицами, которые признаны виновными или которых только обвиняют на основании статей об организованной преступности. В рамках текущего процесса роль Таранкова тоже в некоторой степени будет обсуждаться. Прежде всего в той части, которая касается мотива, почему обвиняемый совершил преступление.

Воробей признал себя виновным.

Конфликт возник в 2016 году

Таранков был хорошим другом отца обвиняемого Виктора Воробья, поэтому Юрий Воробей знал Таранкова еще будучи ребенком. Юрий Воробей по сути вырос рядом с Таранковым и считал Таранкова лидером преступного мира Эстонии. Это знание было обоснованным и не опиралось на проходившие в прессе утверждения.

Отношения между мужчинами были преимущественно хорошими, но в первой половине 2016 года у мужчин произошел конфликт, связанный с прежней коммерческой деятельностью Юрия Воробья и личными отношениями. Ссора закончилась тем, что Таранков назвал Юрия Воробья "чертом", то есть мягко говоря болваном. Это выражение имеет определенное значение в кругу связанных с преступным миром лиц. Таранков этим дал понять, что не даст Юрию Воробью жить и действовать дальше, из-за чего Воробей стал бояться, что Таранков может организовать его убийство. Одновременно Таранков дал понять, что эта угроза не ограничивается только Юрием Воробьем, но и его близкими друзьями, из-за чего Воробей решил сам убить Таранкова.

Юрий Воробей знал, что Таранков ездит на рыбалку на Хаапсалуский залив, на залив Саунья, он знал и более точное место рыбалки. Для предварительной разведки Воробей ездил сначала 6 августа и затем 7 августа 2016 года к месту рыбалки, чтобы присмотреть место, где припарковать свою машину, чтобы дождаться прибытия Таранкова. Поскольку Воробей знал, что Таранков использует для рыбалки имеющуюся на хуторе его отца Виктора Воробья лодку — на том же хуторе Таранков хранил и прицеп, на котором транспортировать лодку — Юрий Воробей 12 сентября 2016 года после обеда ездил туда, на хутор Вильди. Он видел, что живущий на хуторе Юрий Никсон — друг Виктора Воробья — приготовил лодку. Из этого Воробей сделал вывод, что Таранков на следующий день поедет на рыбалку.

Воробей убил Таранкова

13 сентября 2016 года утром Юрий Воробей решил поехать на берег залива Саунья на участок Супелузе, на место рыбалки Таранкова с целью поговорить с "тихим крестным отцом". В то же время он учитывал возможность, что его разговор с Таранковым может закончиться безрезультатно, что означало бы, что жизнь Воробья по-прежнему находилась бы в опасности, или их разговор может закончиться конфликтом. Так что Воробей взял с собой на встречу пистолет CZ 99, номер которого был частично стерт, калибра 9 мм, в магазине которого было по меньшей мере 7 патронов.

Юрий Воробей прибыл на место рыбалки раньше Таранкова. Воробей припарковал автомобиль в стороне от места рыбалки в скрытом месте, откуда его автомобиль не был виден при спуске лодки на воду. Он ждал, пока не увидел, как Таранков едет туда, на то же место рыбалки, после чего Воробей тоже направился туда ближе и спрятался в высокой траве. Таранков припарковал свой внедорожник в нескольких метрах от воды и стал спускать лодку на воду. После этого Воробей вышел из своего укрытия и сообщил Таранкову, что хочет поговорить о конфликте между ними.

Получив от Таранкова резкий отказ, Воробей решил его убить. Воробей по меньшей мере семь раз выстрелил в верхнюю часть тела и голову Таранкова. Таранков умер от полученных ран сразу после выстрелов. После этого Воробей покинул место происшествия. Успев немного отъехать, он заметил, что шапка, которая была у него на голове, пропала. Посчитав, что она могла остаться на месте убийства Таранкова, он отправился на место происшествия, где и была шапка. Одновременно он решил положить тело Таранкова во внедорожник Toyota, чтобы защитить тело от погодных условий. По прибытии других рыбаков воробей некоторое время прятался, ожидая ухода возможных свидетелей.

Когда рыбаки вышли в море, Юрий Воробей тоже покинул место происшествия, направившись в Таллинн, и спрятал использованный для убийства Таранкова пистолет на участке в волости Ляэне-Нигула в деревне Кеэдика. Он закопал пистолет в землю на глубину примерно 15 сантиметров. В известном только ему тайнике он держал пистолет до 14 октября, когда он показал тайник полиции.

После того, как он спрятал пистолет, Воробей направился в Таллинн, где выбросил в неустановленное место свою окровавленную одежду и отвез свою белую машину-универсал также в неустановленное место. Этой деятельностью Воробей совершил преднамеренное убийство, в котором его и обвиняют. Воробей подтвердил в суде, что ему понятно предъявленное ему обвинение, и признал себя виновным.

Защитник Воробья Ааду Луберг подтвердил, что Воробей признал себя виновным, и назвал смягчающие наказание обстоятельства: чистосердечное раскаяние и содействие обнаружению преступления.

Центральная криминальная полиция задержала Воробья в качестве подозреваемого в убийстве 22 сентября прошлого года в Таллинне непосредственно перед похоронами Николая Таранкова, куда Воробей как раз направлялся. У Центральной криминальной полиции сравнительно хорошее представление о происходящем в преступном мире Эстонии. Благодаря этому было возможно за неделю выяснить и задержать подозреваемого в убийстве Таранкова. Согласно обвинению, Воробей застрелили Таранкова (63) в сентябре прошлого года в ходе возникшей в деревне Саунья ссоры.