Ежегодно выявляеются десятки случаев, когда полицейские незаконно смотрят в инфосистеме чужие данные

 (17)
Pärnu Jaagupi konstaabel
Foto on illustreerivFoto: Andres Putting

Ежегодно выявляется несколько десятков случаев, когда работники Департамента полиции и погранохраны смотрят чужие личные данные в полицейской системе по вопросам, не связанными с рабочими обязанностями. В данном случае это квалифицируется как дисциплинарный проступок, который нарушает конституционные права других людей на неприкосновенность частной жизни и семьи, пишет Eesti Päevaleht.

Работник Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны за две недели навел справки в полицейской инфосистеме относительно 7 своих знакомых. Поскольку в ходе своих повседневных рабочих обязанностей полицейский имеет право делать запросы в инфосистеме, то в ходе дисциплинарного расследования выяснилось, что конкретные запросы Свена не были связаны с рабочими моментами.

Это означает, что он совершил дисциплинарный проступок, нарушив тем самым права других людей на неприкосновенность частной жизни и семьи.

Это не первое подобное нарушение. За последние четыре года в ДПП было выявлено 36 подобных случаев, из которых 6 — за первое полугодие 2014 года.

Стоит отметить, что Свен всегда был хорошим и добросовестным полицейским. Об этом свидетельствует тот факт, что он получил от главы ДПП знак отличая за "15 лет безупречной службы". Теперь же репутация Свена запятнана.

В полицейской системе Свен смотрел данные и относительно себя. Это тоже запрещено. В ходе дисциплинарного расследования Свен признал свою вину и подтвердил, что сделанные запросы не были связаны с рабочими обязанностями. В то же время, Свен попросил более мягкого наказания.

Поскольку у Свена не было действующих дисциплинарных наказаний, он выразил чистосердечное признание, а начальство дало ему положительную характеристику, то в качестве наказания ему на три месяца понизили заработную плату на 10%.

Данное наказание вступило в силу 22 июня, Свен еще может его оспорить у главы ДПП или же в суде. До сих пор Свен не воспользовался ни одной из этих возможностей.