Эстонский убийца пойман в России Дополнено

 (32)
Jüri Mosin
Politsei foto

Вчера поздно вечером в Санкт-Петербурге был задержан разыскиваемый за убийства и грабежи Юрий Мосин.

19 мая работники российского отделения Интерпола в сотрудничестве с Центральной криминальной полицией Эстонии (КриПо) в ходе полицейской операции задержали объявленного в международный розыск Юрия Мосина.

Приговоренный за три убийства и многочисленные грабежи Мосин был объявлен в розыск 7 мая 2003, когда он не возвратился из кратковременного отпуска в тюрьму Эмари, где отбывал 15-летнее наказание.

При задержании работники Интерпола изъяли у Мосина поддельный паспорт Эстонии, якобы выданный ему в 1995 году. В настоящее время началась процедура передачи преступника в руки эстонского правосудия и готовится его экстрадиция в Эстонию, сообщили DELFI из Департамента полиции.

Напомним, что в январе 1999 года суд приговорил Мосина за совершение двух убийств и участие еще в одном убийстве к 15 годам тюремного заключения.

В апреле 2003 года Мосин был отпущен директором тюрьмы в краткосрочный отпуск, но в тюрьму уже не вернулся. Свое решение отпустить преступника директор тюрьмы Эмари объяснил тем, что это было сделано в целях исправления преступника, чтобы помочь ему в будущем вернуться в общество.

Интересно, что ранее в 1991 году Юрий Мосин, осужденный за грабеж и убийство, и два его сообщника уже совершили побег из тюрьмы Румму. Тогда преступнику пришлось использовать для этого жестяную корзину, прицепленную к строительному крану.

Оказавшись на свободе, Мосин с сообщниками захватили частное такси на Балтийском вокзале в Таллине и задушили водителя. Преступники уехали в Россию, где Мосин некоторое время работал бригадиром могильщиков, из-за чего в преступном мире получил прозвище "кладбищенский сторож".

В январе 1996 года Мосин ограбил, а затем убил 87-летнего хозяина хутора в Пярнумаа. В феврале 1996 года он участвовал в убийстве водителя такси фирмы "Таксон".

В январе 1997 года полиция захватила Юрия Мосина в одной из квартир. При задержании он оказал сопротивление, было вызвано спецподразделение.

В январе 1999 года суд приговорил Мосина за совершение двух убийств и участие еще в одном к 15 годам тюремного заключения.