Эстонский предприниматель подозревается в инсценировке своего убийства

 (11)
Эстонский предприниматель подозревается в инсценировке своего убийства
Foto: Ilmar Saabas

Полиция в конце прошлой недели предъявила подозрения в преступлении крупному предпринимателю Тоомасу Тамму, который, по данным следствия, может быть причастен к предполагаемой инсценировке собственного убийства.

Представляющий интересы Тамма адвокат Ааду Луберг сообщил BNS, что в рамках уголовного расследования предприниматель уже дал показания. Адвокат опроверг слухи, что Тамм был на прошлой неделе задержан на 48 часов, но больше не стал комментировать связанные с его делом подробности.

Тамма подозревают в инсценировке улик, за что суд может приговорить его к лишению свободы на срок до пяти лет.

Как подозревает Государственная прокуратура, предприниматель Олег Лядов, а также представители преступного мира Имре Аракас и Энрико Касемаа, при соучастии Тамма пытались инсценировать покушение на его убийство таким образом, чтобы вина за это пала на предпринимателя Николая Рейсмана.

Читайте также:

Ведущий государственный прокурор Лавли Лепп в середине октябяр сказала программе "Очевидец" на Эстонском телевидении, что в рамках уголовного производства выясняется, сфабриковала ли группа лиц доказательства для инсценировки заказа Николаем Рейманом убийства Тоомаса Тамма.

"Трем лицам предъявлены подозрения в том, что они сфабриковали доказательства, некоторые из них также сознательно лжесвидетельствовали", — отметила Лепп.

Первыми под подозрение в преступлении попал предприниматель и руководитель порта Азери Лядов, криминальный деятель Аракас и уроженец Ида-Вирумаа Энрико Касемаа, который ранее был судим за убийство.

Предполагаемой причиной заговора стал тянущийся с 2008 года коммерческий конфликт двух крупных предпринимателей Ида-Вируского уезда — Тамма и Рейсмана. Тамму принадлежит предприятие Kiviõli Keemiatööstus, Рейсману — более 330 гектаров земли, на которых государство разрешило вести разработки месторождения сланца.

Как предполагает следствие, инсценировка организации покушения на Тамма должна была на долгие годы отправить Рейсмана за решетку. По подозрению, по наущению Лядова, Аракаса и Тамма, Энрико Касемаа явился в полицию с чистосердечным признанием в том, что Рейсман нанял его за деньги убить Тамма.

Появившиеся в прессе сообщения на эту тему Тамм назвал искусственно раздутой кампанией с привлечением заведомо ложных фактов и вытекающих из них ложных выводов. Он подчеркнул, что за последние годы у него вытягивали сотни миллионов крон за земли, истинная стоимость которых была во много раз меньше.

"Выяснилось, что оппонентам не составляет труда найти в Эстонии риэлторскую фирму, способную оценить участок земли в пригородах Кивиыли в 780 млн крон — или вполне уважаемого юрисконсульта, который глядя вам в глаза предложить решить любую проблему за 400 млн крон", — сказал он.