Допинг-скандал: комиссия по делу Виталия Бернацкого обратилась в Госпрокуратуру

 (23)
Vitali Bernatski
Vitali BernatskiFoto: Hendrik Osula

Комиссия по расследованию истинности утверждений тартуского врача Виталия Бернацкого о массовом использовании допинга эстонскими спортсменами передала в Государственную прокуратуру заявление, чтобы получить юридическую оценку ситуации, пишет газета LP.

”Мы попросили Государственную прокуратуру дать юридическую оценку в связи с опубликованным 17 декабря в газете Eesti Päevaleht материале о якобы имевшем место массовом использовании допинга, — сообщил газете член фонда ”Антидопинг Эстонии” Кристьян Порт. — Это серьезная для нашего народа проблема — как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения спортивного законодательства”.

Порт возглавляет комиссию, расследующую истинность утверждений Бернацкого о том, что в период с 1995 по 2007 годы эстонские спортсмены в массовом порядке использовали допинг, передает BNS.

Как отмечает издание, ответ Государственной прокуратуры на вопрос о возможном возбуждении уголовного расследования может быть отрицательным. ”Однако, поскольку речь идет о возможном преступлении против здоровья народа и о проблеме международного авторитета Эстонии, роль прокуратуры должна состоять в том, что, давая отрицательный ответ, она должна все четко разъяснить и проанализировать последствия”, — сказал пресс-секретарь Государственной прокуратуры.

Порт отметил, что отрицательный ответ прокуратуры не помешает комиссии продолжить свою работу, поскольку комиссия в первую очередь ждет от прокуратуры четких правовых критериев, которым можно будет следовать.

В середине декабря прокуратура Южной Эстонии сообщила, что за давностью срока не будет возбуждать дело против тартуского врача Виталия Бернатского, предоставлявшего спортсменам допинг.

Об этом BNS сообщил пресс-секретарь Лыунаской прокуратуры, сославшись на соответствующую статью уложения о наказаниях.

Виталий Бернацкий признался газете Eesti Pаevaleht, что снабжал спортсменов гормонами роста и эритропоэтином.

В числе клиентов Бернацкого, как утверждает врач, в 1995-2007 годах были известные легкоатлеты, однако ни одного имени газета не указывает.

Врач сказал, что двоим спортсменам он делал инъекции сам, одному из них — перед важными соревнованиями.

Бернацкий сказал, что делал это из-за денег.