Дилер заработал 9000 евро на продаже женщинам нелегальных препаратов для похудения

 (16)
Встреча журналистки с дилером в 2015 году.
Встреча журналистки с дилером в 2015 году.Foto: Andres Putting

Тарво Нилк, сделавший бизнес на продаже запрещенных опасных лекарств, во вторник был приговорен к 11 месяцам заключения. Расследование установило, что за полтора года он заработал 9000 евро на продаже нелегальных лекарств, продав их более чем 80 доверчивым женщинам.

Прошлой осенью в Eesti Päevaleht вышла статья о том, как на женском форуме продавец предлагал приобрести, например, сибутрамин, лиотиронин и кленбутерол. Эти лекарства имеют опасные побочные действия, в следствии чего они были изъяты из продажи. Кроме того, Нилк продавал под видом жиросжигающего средства динитрофенол — химикат, применение которого может закончится летальным исходом.

Стабильно доходный бизнес

После выхода статьи автора — журналистку Eesti Päevaleht — вызвали давать показания в полицию и попросили передать приобретенные у продавца в ходе эксперимента запрещенные сибутирамин и динитрофенол. Лекарственный департамент подтвердил, что это действительно запрещенные препараты, и полиция начала уголовное расследование.

Во время обыска в квартире Нилка было обнаружено 2400 евро наличными и множество различных отпускаемых по рецепту лекарств. Деятельность Нилка была систематической, это был отлаженный бизнес, а не единичный случай продажи. Всего было раскрыто более 80 сделок. Многие клиентки даже указывали название лекарств в пояснении банковского перевода.

Следствие показало, что Нилк зарабатывал в месяц на продаже лекарств среднестатистическую по Эстонии зарплату. Например, в октябре 2015 года он заработал 950 евро — и это только денежные переводы на его банковский счет, а ведь еще, скорее всего, были другие сделки, о чем свидетельствуют найденные у дилера дома наличные. Данный бизнес был его единственным источником дохода.

DNP kapslid, mille Eesti Päevaleht Tartu ülikooli keemikutele uurida saatis. Foto: Andres Putting

Клиентки, желающие похудеть

Клиентами Нилка были в основном женщины. Чаще всего покупали два лекарства вместе — сибутрамин и лиотиронин. Комбинацию этих веществ Нилк советовал для понижения веса и журналистке Eesti Päevaleht, а эта смесь представляет из себя довольно опасный коктейль. Сибутрамин понижает вес, но наносит урон сердцу, как и лиотиронин, по причине чего оба вещества были сняты с продажи.

У дилера были даже постоянные клиенты. На допросе некоторые из них описывали и побочные действия, которые у них проявились из-за приема проданных Нилком лекарств, например, повышенное потоотделение. По их словам, доверие вызывала упаковка препаратов, похожая на аптечную, с соответствующими этикетками. Следствие не смогло установить, откуда Нилк получал лекарства, но прокурор считает, что дилер мог их заказывать из-за границы.

Расследование завершилось на этой неделе приговором суда, но, возможно, в его рамках был охвачен не весь нелегальный бизнес Нилка, так как у него дома кроме жиросжигающих были найдены, например, тестостерон и виагра.

Сам Нилк использовал свое право не давать показания, и так и не рассказал ничего следствию. Найденные у него деньги были конфискованы как доходы от преступлений. В рамках следствия полиция потратила более 5000 евро на экспертизы и тому подобное, и теперь Нилк еще должен возместить более 3000 евро.

Aine ostmine Õismäel Foto: Andres Putting