Что может позволить себе журналист? Эстонская телезвезда избежала уголовного дела

 (17)
Что может позволить себе журналист? Эстонская телезвезда избежала уголовного дела
Rauno Volmar

Во вторник Пыхьяская окружная прокуратура прекратила уголовное дело против телеведущей Катрин Луст, сообщила пресс-служба прокуратуры. По мнению прокурора, Луст не могла знать о том, что ее поведение противоправно.

В отношении Катрин Луст и команды телепрограммы "Kuuuurija" (телеканал Kanal 2) было подано два заявления в связи с действиями ведущей во время съемок передачи.

Для выяснения всех обстоятельств было возбуждено уголовное производство: в первом случае по возможному незаконному обыску, а во втором случае — по незаконному проникновению. Оценив собранные свидетельства, прокуратура нашла, что по обоим эпизодам уголовное производство следует прекратить.

Прокуратура считает, что Луст нельзя вменять незаконный обыск в доме пострадавшего: телеведущая тогда открывала шкафы и ящики с целью найти для полицейских доказательства того, что фигурант ее передачи является педофилом.

"Учитывая то, что за действиями Луст следили находившиеся на месте полицейские, которые не попытались ей как-то помешать, девушке нельзя вменять совершение преступления: в ситуации, когда полицейские не воспрепятствовали Луст, она не должна была осознавать, что ее действия носят запрещенный характер", — сообщила прокуратура в своем пресс-релизе.

Эпизод с проникновением можно будет расследовать в рамках административного правонарушения.

Прокуратура также выяснила, есть ли основания вменять Луст и ее съемочной группе незаконное проникновение в дом другого пострадавшего. Хотя в квартиру вошли без ясного на то желания хозяина, по мнению прокуратуры, нельзя говорить о том, что имело место именно "проникновение" в квартиру.

В то же время прокуратура находит, что данные действия — невыполнение требований покинуть квартиру — могут быть расценены как проступок, поэтому прокуратура направила материалы по данному эпизоду в полицию для принятия процессуального решения.

Ведущий прокурор Пыхьяской прокуратуры Саскиа Каськ пояснила, что с правовой точки зрения это дело более сложное, чем может показаться со стороны.

"Впервые центральным вопросом уголовного дела являлось по существу то, насколько далеко может зайти журналист в своей работе. В данном случае прокуратура считает, что хотя в одном случае со стороны команды программы "Kuuuurija" в ходе съемок мог быть совершен проступок, оба деяния носят "пограничный" характер, хотя грань преступления не пересечена", — сказала Каск.

Решение о прекращении уголовного производства пострадавшие могут оспорить в Госпрокуратуре.

Uudiskirja Üleskutse