Бывший вице-мэр Нарвы получил реальный тюремный срок

 (38)
Fjodor Ovsjannikov
Fjodor Ovsjannikov Foto: Delfi/Eesti ajalehed

В понедельник судья Вируского уездного суда огласил приговор по делу депутата Нарвского горсобрания предпринимателя Федора Овсянникова, бывшего вице-мэра Нарвы Андрея Филиппова и трех предпринимателей. Овсянников и Филиппов получили реальные тюремные сроки, но собираются обжаловать приговор.

Осянников, покидая здание суда, отказался давать комментарии, но сообщил, что виновным себя не считает и будет обжаловать приговор, передает "Виру Проспект".

Подсудимые обвинялись в том, что заключили тайное соглашение, мешающее свободной и честной конкуренции. Овсянникова, который в прошлом составе городского собрания руководил финансовой комиссией, обвиняли также в получении ”откатов” за то, что он способствовал победе определенных фирм на конкурсах по распределению городских строительных заказов. Филиппов, на тот момент вице-мэр по городскому хозяйству, по мнению прокуратуры, также получал вознаграждение за ”правильное” распределение строительных подрядов.

Судья, за небольшими исключениями, поддержал требования прокурора. Легче всего наказан предприниматель Виктор Белснер, который еще в начале следствия признал свою вину. Он получил штраф в размере 4 991 евро, но ему зачли проведенные за решеткой два дня во время следствия, и в итоге он должен будет заплатить 4 860 евро 80 центов ежемесячными выплатами по 405,06 евро.

Предприниматель Александр Арсентьев должен будет отсидеть 2 месяца в тюрьме, еще 1 год ему назначен условно. Он не будет его отбывать, если в течение трех лет не совершит никакого нового преступления.

Третий предприниматель Сергей Хамицкий был признан виновным и получил (после вычета месяца, проведенного за решеткой во время следствия) один год и семь месяцев тюрьмы.

Федор Овсянников был оправдан по одной из статей и признан виновным по двум другим. В качестве наказания судья назначил 2 года тюрьмы, но вычел из этого срока полгода, которые депутат отсидел во время следствия. Овсянников должен будет провести в заключении полтора года.

Адрей Филиппов получил самый большой срок. После вычета 11 дней, которые он отбыл за решеткой во время следствия, судья назначил ему наказание 1 год, 7 месяцев и 19 дней тюрьмы.

Кроме того, суд взыскал с подсудимых все расходы — от ксерокопий до процессуальных расходов. На каждого получилось более, чем по 550 евро. Кроме того, они должны будут оплатить юридическую защиту в ходе следствия и услуги адвокатов. Здесь суммы колеблются очень сильно — от 150 евро до многих тысяч. Так, с Андрея Филиппова суд взыскал за услуги адвоката почти 27 тысяч евро, а с Арсентьева — более 29 тысяч.

Дополнительно суд взыскал с Овсянникова 459,43 евро в качестве конфискации. Арестованную недвижимость и имущество подсудимых и изъятые документы вернут владельцам после вступления приговора в силу.

После этого суд также отдельно, в письменной форме, сообщит приговоренным к заключению, когда и в какую тюрьму им надлежит приехать для отбытия наказания. Если они не явятся сами, привести их должна будет полиция.

Однако подсудимые заявили прессе после заседания, что намерены воспользоваться своим правом на апелляцию. У них есть 15 дней, чтобы обжаловать приговор в вышестоящем суде — Тартуском окружном.