Бывшего советника Минсоцдел оправдали по обвинению во взяточничестве и признали виновным в подделке документов

 (30)
Бывшего советника Минсоцдел оправдали по обвинению во взяточничестве и признали виновным в подделке документов
Anders Tsahkna ja prokurör Steven-Hristo Evestus kohtusFoto: Rauno Volmar, Eesti Päevaleht

Харьюский уездный суд в понедельник оправдал бывшего советника министра социальных дел Андерса Цахкна (Партия реформ) по нескольким эпизодам обвинения, однако, признал его виновным в эпизодах, касающихся подделки документов. Суд приговорил Цахкна к условному лишению свободы.

Как и ожидалось, суд оправдал его по обвинению в торговле своим служебным положением, поскольку, следуя решению Госсуда, прокуратура сняла обвинения по этой статье. Одновременно суд снял с Цахкна и обвинения во взяточничестве, но при этом признал виновным в подделке документов и их использовании, сообщает BNS.

Суд приговорил его к четырем месяцам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком. На этом же наказании настаивал и государственный прокурор Стевен-Христо Эвестус.

Еще одного субъекта процесса - фирму Balti Radiodiagnostika OÜ - Эвестус потребовал наказать штрафом в 6000 евро. Суд полностью поддержал требование прокурора.

Читайте также:

В суде Цахкна заявил, что ничего противозаконного не совершал. Защищающий его и фирму Balti Radiodiagnostika адвокат считал, что суд должен вынести оправдательное решение.

Государственная прокуратура в порядке общего рассмотрения дела передала в суд материалы уголовного дела по обвинению бывшего советника министра социальных дел, предпринимателя Андерса Цахкна и связанной с ним фирмы OÜ Balti Radiodiagnostika в нескольких преступлениях.

В частности, Цахкна было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, то есть, незаконном использовании своей позиции советника министра для оказания давления на чиновников министерства, а также совершения сделок и принятия решений, выгодных для него самого или его родственников и знакомых.

В обвинении было указано, например, что Цахкна оказал давление на чиновника Министерства социальных дел, чтобы тот не налагал штраф на фирму его знакомого. В свою очередь, в благодарность за это собственник фирмы, входивший в совет Больничной кассы, по настоянию Цахкна, должен был проголосовать против проекта решения кассы снизить предельные цены на радиологические процедуры, заказываемые у больниц.

В противном случае могли бы снизиться поступления за радиологические процедуры в казну OÜ Balti Radiodiagnostika, собственником которой был Андерс Тсахкна. В обвинении приводились и другие эпизоды злоупотребления служебным положением.