Баюк рассказал на суде, как получилось, что он убил человека

 (66)
будет продолжение
Vjatšeslav Bajuk
Foto: Andres Putting

На третьем заседании по делу т.н.маньяка с битой, которое идет сейчас в Харьюском уездном суде, показания дает обвиняемый Вячеслав Баюк. Он сказал, что убивать Кристу Одакиви не хотел, совершив нападение на нее в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Отвечая на вопросы прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры Айнара Койка, обвиняемый подробно рассказал о том, как провел ночь 23 ноября 2009 года. Работу он закончил накануне в 23.00-23.30, после этого встретился со своей приятельницей. Посидели в кафе на Ратушной площади, выпили. "Потом произошла небольшая ссора, моя приятельница обиделась и ушла", — рассказал Баюк.

После этого он направился в бар Nimeta, где тоже выпил и слегка повздорил с одной компанией. Оттуда пошел в бар Depeche Mode, где выпивал и сидел до закрытия.

Баюк сказал, что утром "у него перед глазами все плыло, сильно пьян был". В таком состоянии он пришел на парковку, где стоял его автомобиль и увидел, что заднее правое колесо спущено, а с парковки быстро уходят какие-то люди, минимум трое, ему показалось, что мужчины.

Посчитав, что это как раз и есть те самые злоумышленники, которые прокололи колесо, Баюк решил их догнать и вывести на чистую воду. "Я взял из багажника биту, которую купил в конце февраля или начале весны 2009 года без особой цели, всегда просто так возил с собой и которой никогда до этих пор не пользовался. Это было для устрашения и самообороны".

Затем Баюк заметил человека, который шел быстрым шагом, и у Баюка создалось такое впечатление, что пытался убежать. Заметив и в кустах какое-то движение, Баюк подумал, что это все — одна компания: "Я не стал дожидаться нападения с их стороны, приблизился к идущему впереди человеку и сзади нанес ему битой удар по спине. У меня не было никакого желания и мысли причинять серьезные телесные повреждения. Я хотел, чтобы человек потерял равновесие и упал".

Но этого не случилось, поэтому, по словам обвиняемого, он ударил еще дважды — по спине (тут бита якобы соскользнула, и удар пришелся согнувшемуся человеку по рукам, которыми тот прикрыл голову) и в живот. Человек упал.

Баюк: "Я повернулся назад, никого не увидел. Тогда я понял, что мне или показалось, или я ошибся. Человек лежал на правом боку, тут я увидел, что это девушка. Глаза у нее были открыты. Она трудно дышала. Мы не проронили ни слова. Я думал — отдышится, и все будет нормально".

На вопрос суда, откуда у жертвы такие повреждения — экспертиза установила перелом костей черепа, ушибленные раны, которые могли стать результатом повторных ударов тупым предметом, — Баюк ответил: "Мне трудно сказать, по голове был один удар".

Решив все же найти компанию, которую преследовал, Баюк стал подниматься по лестнице Паткуля на Вышгород.

Uudiskirja Üleskutse