Апелляцию т.н. маньяка с битой Баюка суд обсудит осенью

 (16)
Апелляцию т.н. маньяка с битой Баюка суд обсудит осенью
Foto: Taavi Arus

Таллиннский окружной суд этой осенью обсудит жалобу Вячеслава Баюка, по приговору Харьюского уездного суда осужденного на 20 лет за убийство с применением биты.

В представленной защитником Баюка апелляционной жалобе 6 сентября адвокат просит вынести своему клиенту более легкую правовую оценку и одновременно более легкое наказание, вынесенное уездным судом, сообщает BNS.

Пыхьяская окружная прокуратура удовлетворена решением уездного суда и не предъявила апелляционную жалобу.

21 марта суд пришел к выводу, что вина Баюка в убийстве, покушении на убийство, а также изнасиловании и управлении автомобилем в нетрезвом состоянии доказана и он должен отправиться за решетку на 20 лет. Такого же наказания требовал для Баюка и Пыхьяский окружной прокурор Айнар Койк.

Следующее по строгости наказание в Эстонии — это пожизненное заключение.

Судья уточнил, что за убийство и покушение на убийство Баюка приговорили к 18 годам тюрьмы, за изнасилование — к трем годам и за управление автомобилем в нетрезвом виде — к полугоду лишения свободы. По совокупности приговоров Баюка осудили на 20 лет тюрьмы.

Матери убитой Кристы Одакиви Баюк должен выплатить 395 евро, второй пострадавшей от его нападения Пирьо-Виктории Пруули — 370 евро, а также возместить моральный ущерб в размере 3200 евро. По решению суда, расходы на следствие и штраф, которые Баюк должен выплатить, превышают 25 800 евро.

Судья напомнил, что при вынесении приговора был учтен целый ряд обстоятельств — в частности, Баюк принес пострадавшим извинения и выразил сожаление по поводу содеянного.

"Суд не согласился с заявлениями Баюка о том, что он ударил одну из женщин только три раза, а другой нанес удар битой по голове случайно. Его словам противоречат показаниям экспертов, утверждающих, что убийство было совершено жестоким и мучительным способом", — отметил судья.

Он сказал, что "скорая помощь" первой нашла Пруули, а тяжело раненная Одакиви ждала помощи 50 минут и все это время оставалась в сознании, испытывая боль и мучения.

Судья добавил, что следствие доказало намерения Баюка убить и Пруули. "Только действия самой Пруули, которая вырвалась из рук Баюка и побежала к двум свидетелям происшествия, спасли ей жизнь", — подчеркнул судья.

Защитник Баюка имеет возможность подать апелляцию на решение уездного суда в окружной суд. Прокурор заявил BNS, что он удовлетворен приговором и не будет его оспаривать.

Адвокат обвиняемого Александр Кустов считает, что инкриминируемые Баюку преступления по большей части недостаточно доказаны. Относительно эпизода со смертью Одакиви Кустов заявил, что совершение убийства жестоким и мучительным способом является лишь трактовкой прокурора, что не подтверждено материалами уголовного дела. То же самое адвокат считает и относительно нападения на другую женщину.

Относительно обвинения в изнасиловании Кустов заявил, что материалы уголовного дела являются крайне противоречивыми, как и показания потерпевшей. "Поэтому они не вызывают достаточного доверия," — сказал Кустов, полагающий, что по этой статье Баюка следовало оправдать.

Прокуратура обвинила 28-летнего Баюка в нападении на двух женщин 23 ноября 2009 года в таллиннском парке Шнелли и нанесении им ударов битой. Затем обвиняемый сбежал с места преступления. Одна из получивших травмы женщин — 34-летняя синоптик Криста Одакиви — через несколько дней скончалась в больнице от полученных травм, жизнь другой пострадавшей медикам удалось спасти.

Баюка также обвинили в изнасиловании, совершенном я январе 2010 года в Харьюском уезде, и управлении автомобилем в нетрезвом состоянии.

Полиция задержала обвиняемого в конце августа 2010 года, по ходатайству прокуратуры он был взят под стражу. "Выйти на след обвиняемого было нелегко еще и потому, что до сего времени у полиции к нему не было претензий, кроме того, он не был знаком со своими жертвами. Его образ жизни также не позволял заподозрить причастность к такому жестокому преступлению", — отметил Пыхьяский окружной прокурор Айнар Койк.