Андрей и Меэлис: типичный портрет семейного насильника

 (41)
ГРАФИК
Андрей и Меэлис: типичный портрет семейного насильника
vägivaldFoto: Shutterstock

Из проведенного Департаментом полиции и погранохраны исследования следует, что до них доходит менее половины случаев применения насилия в близких отношениях. На основании судебных документов и информации из открытых источников можно составить лаконичную, но многоговорящую историю о семейном насильнике, пишет Eesti Päevaleht.

Меэлис

На первый взгляд Меэлис — обычный эстонский мужчина. Со средним образованием, но, что называется, сделал себя сам. Он работал исполнительным директором в местах общественного питания и увеселительных заведениях и являлся акционером нескольких мелких фирм. Местная газета даже хватила его за то, что он вдыхает жизнь в местные предприятия.

Однако, судебные решения раскрывают другую сторону его жизни: мужчина неоднократно садился за руль в состоянии алкогольного опьянения и применял насилие в отношении своих близких. В октябре 2010 года он дважды жестоко избил свою жену. Один раз он схватил ее за горло и волосы и повалил на пол. После того, как женщина встала, он стал бить ее головой об стену. Через несколько дней Меэлис схватил жену за волосы и ударил коленом в живот, задев лобковые кости. В суде мужчина признал свою вину и в результате договорного производства получил четыре месяца тюрьмы условно с испытательным сроков 18 месяцев.

Читайте также:

За это время он нашел себе новую спутницу жизни, но его жестокость никуда не исчезла. К сентябрю нынешнего года пара рассталась, и мужчина был очень зол. Он пришел к своей бывшей женщине домой, стал выворачивать ей руки и схватил за горло, зажав в угол. Женщине удалось вырваться, но Меэлис снова схватил ее и ударил по голове. Кроме этого, мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, напал на продавщицу магазина. Работу он потерял, попался и на воровстве.

Сейчас Меэлис отбывает наказание в местах не столь отдаленных.

Андрей

Весной этого года Андрей вместе со своей женой и двумя детьми проживал в Ласнамяэ. 43-летний мужчина имеет средне-специальное образование и получает пенсию по нетрудоспособности. Как долго он применял насилие, неизвестно, но систематические избиения, по данным полиции, начались в мае. 11 мая мужчина ударил свою жену в солнечное сплетение. Еще через неделю он избил ее ремнем, а также руками и ногами за то, что она, по его мнению, поздно пришла домой. В тот же день, когда женщина находилась в больнице, он позвонил ей и потребовал через 15 минут вернуться домой, угрожая, что в противном случае утопит ее детей.

В суде Андрей признал себя виновным и в результате договорного производства был приговорен к полутора годам лишения свободы с условным сроком в два года. Спустя всего две недели после достижения соглашения в квартиру, где проживала семья, вызвали скорую помощь: мужчина ударил жену охотничьим ножом в лицо и отобрал у нее сумку с 300 евро.

Андрей отправился за решетку на пять лет.

Вершина айсберга

Подобных историй в Эстонии происходит по несколько тысяч ежегодно. В прошлом году полиции поступило 15 698 сообщений о насилии в близких отношениях. Цифра немаленькая, однако, по оценке полиции, это лишь вершина айсберга.

* Graafik: Aili Väronen

Данные проведенного в 2015 году исследования показывают, что полиции не сообщается о 59% случаев. ”Прискорбным фактом статистики полиции является то, что случаи насилия в семье составляют примерно половину всех связанных с применением физической силы преступлений. Несмотря на то, что понятия в современном мире изменились и насилие в семье более не считается внутрисемейной проблемой или жестким методом воспитания, от ненадлежащего отношения страдает большое количество народа, в основном, женщин и детей”, — сказала специалист Пыхьяской префектуры Елена Мирошниченко.

”О насилии следует сообщить на столько быстро, на сколько это возможно. Такие отношения надо прекратить. К сожалению, в полицию обращаются лишь тогда, когда это длится годами. Не стоит терпеть, так как обычно насилие само по себе не прекращается и ожидание может только усилить его”, — подчеркнула она.