”В прокуратуру заявления не поступало. На основании сказанного следственной комиссией прессе прокуратуре невозможно принять решение о производстве и необходимости действий”, — объяснил Ärileht пресс-секретарь госпрокуратуры Ильмар Кахро.

В случае, если следственная комиссия подала бы заявление о совершении преступления, тогда, по словам Кахро, прокуратура сможет принять решение о производстве.

Следственная комиссия по делу AS Tallinna Sadam решила представить Государственной прокуратуре заявление о возбуждении уголовного дела. Согласно подозрениям комиссии, при принятии решения о покупке ледокола Botanica были представлены неверные данные об оценке судна.

”В ходе работы следственной комиссии возникло подозрение, что данные, касающиеся оценки приобретенного AS Tallinna Sadam в 2012 году ледокола Botanica, не были верны и объективны. В связи с этим ледокол был куплен по цене, превышающей его действительную стоимость”, — сказал председатель следственной комиссии Артур Тальвик.

По словам заместителя председателя комиссии Андреса Анвельта, основанием для подозрения послужил анализ файлов. Причиной представления неверных данных мог быть доход, получаемый за услуги маклера, — добавил он.

Заключительный отчет о результатах деятельности комиссия обязана предоставить общественности и Рийгикогу не позднее 1 мая 2016 года. Если комиссия выявит недостатки в управлении акционерным обществом и организации надзора, Рийгикогу и Правительству Республики будут представлены соответствующие предложения.