Завод Meyer Turku приступил к строительству СПГ-судна Megastar для Tallink

 (2)
tallink
tallinkFoto: Priit Simson

Традиционная установка киля на судостроительном заводе Meyer Turku положила сегодня начало строительству корпуса нового скоростного СПГ-судна Megastar для компании Tallink. Новое судно станет флагманом экологичности и энергосбережения на Балтийском море. Помимо экологичных машин, работающих на СПГ, судно Megastar будет оснащено разработанным на заводе Meyer Turku новаторским и запатентованным корпусом, который облегчает навигацию в ледовых условиях и значительно снижает сопротивление воды.


За церемонией установки киля наблюдало более ста гостей со судостроительного завода Meyer Turku, из компании Tallink и классификационного общества Bureau Veritas. Под киль были заложены приносящие удачу монеты, которые после того, как судно будет готово, будут размещены на борту для привлечения удачи.

Председатель правления Meyer Turku Ян Мейер выразил искреннюю радость по поводу начала строительства корпуса судна. ”Больше года вместе с заказчиком мы проектировали новое скоростное судно Tallink с целью разработать работающие на СПГ машины нового поколения и новую архитектуру общественных зон. Помимо этого велась работа по предварительному производству блоков корпуса. Постоянное развитие — норма для судостроения, для традиций остается не так уж много времени. Но по-прежнему в судостроении остаются особые моменты, ради которых стоит ненадолго остановиться и бросить взгляд на проделанную работу. Сегодня мы наконец-то начинаем собирать это судно, и оно начнет все больше принимать свои формы”, — отметил Ян Мейер.

Председатель правления AS Tallink Grupp Янек Шталмейстер заявил, что несмотря на то, что компания имеет многолетний опыт по строительству новых кораблей, каждое новое судно уникально, а процесс строительства очень интересен. ”Это наше первое СПГ-судно, которое привнесет очень много новшеств, и мы радуемся каждому шагу, приближающему нас к тому моменту, когда корабль будет наконец-то готов. Мы не можем дождаться того дня, когда это великолепное судно поступит в распоряжение наших пассажиров”, — добавил Шталмейстер.

Длина Megastar составит 212 метров, судно сможет принять на борт до 2800 пассажиров одновременно и начнет обслуживать линию Таллинн-Хельсинки. Судно будет готово в начале 2017 года. Судно использует в качестве топлива как сжиженный природный газ, так и обычное судовое топливо. Валовая вместимость судна — 49 000 тонн, а скорость — до 27 узлов.

AS Tallink Grupp — ведущее предприятие пассажирских и грузовых перевозок в северной части Балтийского моря, флот которого насчитывает 15 судов. По торговыми марками Tallink и Silja Line компания обслуживает шесть морских линий, которые перевозят в год до 9 миллионов пассажиров. Предприятие обеспечивает работой около 7000 человек.