То, по какой цене молоко продается в магазине, тоже видно всем. В части же того, что происходит между хутором и магазином, журналистов просвещать не спешат, ссылаясь на конфиденциальность договоров. Хотя на самом деле конфиденциальными являются и соглашения между фермерами и молокозаводами. Но они почему-то сразу теряют свою секретность, как только молочным производствам и магазинам надо найти виновного в повышении цен.

В начале прошлой недели заводы сообщили общественности: эстонский производитель молока зарабатывает за литр столько же, сколько его коллега в Европе. Мол, по этой причине и молокозаводы намерены поднять продажную цену на молоко.

Ровно через неделю это и произошло: магазины повысили цену на молоко на 2 кроны. "В отличие от производства прочих продуктов питания и напитков, в молочной промышленности существует совершенно однозначная связь между сырьем и конечным продуктом, так как литр покупаемого молока входит в литровый пакет, никаких вспомогательных веществ здесь не используют", — утверждает заместитель заведующего AS Tere Юло Кивине.

Если посмотреть на сегодняшнюю разницу между выплачиваемой производителю максимальной ценой 4.70 (за вычетом расходов на транспорт, членских взносов товарищества производителей и пр. многие производители получают в районе 4.30) и минимальной ценой молока, которое продается в магазине, 9.90 (самое дорогое стоит 11–12 крон), то заливка молока в пакет обходится в 5.20.

Если посмотреть на минимум, который платят производителю, и на предельную цену в магазине, то заливка молока в пакет стоит более 7 крон.
Самая низкая цена последних лет была зафиксирована летом прошлого года, когда производитель получал 3 кроны, а в магазинах пакет молока стоил в среднем 5.50.

Поделиться
Комментарии