Закрытие маршрутов Ryanair означает для Эстонии потерю свыше 3 млн евро за зиму

 (36)
Закрытие маршрутов Ryanair означает для Эстонии потерю свыше 3 млн евро за зиму
Eile Tallinnast Dublinisse suundunud Ryanairi lennukil käis tankimine ja reisijate pealeminek ühel ajal.Foto: Siim Lõvi

Во вторник бюджетная авиакомпания Ryanair подтвердила, что закроет 7 маршрутов из Таллинна. Это означает, что этой зимой из Эстонии можно будет дешево слетать только в Лондон, Осло и Милан.

По словам пресс-секретаря авиакомпании, закрытие линий обусловлено высокими ценами на горючее, из-за которых стало невозможно предлагать низкие цены на билеты в Стокгольм, Барселону, Дюссельдорф, Дублин и Бремен. "Эти пять линий мы надеемся заново открыть весной 2013 года", - сказала пресс-секретарь.

Издание Eesti Päevaleht при помощи главы центра развития туризма Фонда поддержки предпринимательства Тармо Мутсо подсчитало ориентировочную сумму, которую государство потеряет из-за не прилетевших в страну туристов. Если взять за основу показатели прошлого зимнего сезона, когда Ryanair за 5 месяцев обслужил 133 тысячи человек, можно сказать, что половина из них прилетала в Таллинн, а не улетала из него, и из них в свою очередь половину составили туристы, которые привезли в Эстонию дополнительные деньги.

Поскольку в среднем заночевавший в стране турист оставляет в Эстонии 213 евро, получается, что местный сектор туризма и обслуживания недополучит по меньшей мере 3 млн евро за пять месяцев.

Таллиннский аэропорт не захотел прогнозировать, насколько решение Ryanair снизит число пассажиров.

Uudiskirja Üleskutse