Законопроект: евро войдет в употребление с 1 января

 (34)
raha
Foto: Ester Vaitmaa

Правительство Эстонии одобрило и отправило на рассмотрение Рийгикогу законопроект о государственной пошлине, в котором все пошлины в кронах пересчитаны на евро. Госпошлины будут установлены для жителей по выгодному курсу.

Закон о госпошлине устанавливает ставки всех взимаемых в Эстонии госпошлин. Для того, чтобы переход на евро в Эстонии произошел без препятствий, соответствующие учреждения должны быть готовы непосредственно после введения евро взимать госпошлины в евро, сообщает коммуникационное бюро правительства.

По словам председателя экспертной комиссии по подготовке к переходу на евро Теа Варрак, переход на евро напрямую касается всех связанных с Эстонией людей. Варрак отметила, что Эстония готова перейти на евро 1 января 2011 года, но для этого необходимо внести изменения как в законодательстве, так и в инфосистемах.

Согласно законопроекту, евро в Эстонии войдет в употребление сразу с 1 января 2011 и станет официальным платежным средством в стране. В течение двух первых недель января кроны и евро станут использоваться параллельно.

Согласно законопроекту, в день введения евро находящиеся на счету кроны будут автоматически обменены на евро по среднему курсу и без платы за услуги. Наличные средства можно будет обменять во всех конторах кредитных учреждений, оперирующих с наличными деньгами, в течение 6 месяцев с момента введения евро. Банк Эстонии обменяет кроны на евро по среднему курсу и без платы за услуги.

Для того, что уменьшить давление на цены, суммы общественно-правовых платежей, как правило, конвертируются в евро по выгодному для налогоплательщика курсу. Исключением здесь будут являться штрафы, принудительные выплаты и возмещения ущерба.

Согласно плану по переходу на евро, при занесении в коммерческий регистр изменений в конвертировании эстонских крон в евро в акционерном и паевом капитале коммерческого товарищества, на предпринимателей будет распространяться льготный порядок оплаты госпошлин в течение полугода до введения евро и в течение года после этого. Законопроект предусматривает освобождение от госпошлины при изменении устава для введения в обращение акции без номинальной стоимости.