Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов тоже связывает налоговую войну с ТТИП.
”Достаточно отметить, что ТТИП способен улучшить параметры внешней торговли и экономики США за счет ухудшения аналогичных показателей Евросоюза”, — объясняет он. Сейчас общий внешнеторговый баланс ЕС — положительный, порядка 25 миллиардов евро в месяц, а у США — отрицательный, порядка 40 миллиардов долларов. ТТИП, по мнению аналитика, способен все поменять.
”Вполне естественно, что это вызывает бешеное сопротивление европейцев и мощный нажим со стороны США. Хитрее всех поступила Великобритания, инициировавшая выход из ЕС. Я не исключаю, что при этом учитывался и ТТИП”, — говорит Лукашов. Соответственно, взаимное налоговое преследование Deutsche Bank в США и американских корпораций в Евросоюзе — проявление взаимного давления при обсуждении параметров соглашения о свободной торговле.
”Других острых противоречий между США и ЕС, на мой взгляд, сейчас не просматривается”, — отмечает аналитик.
Не смотря на столь эмоциональное обсуждение, у ТТИП высокие шансы на подписание. США и ЕС, скорее всего, договорятся, полагает Лукашов. По мнению Федора Козлова, примирению сторон поспособствует ожидающаяся смена администрации в Белом доме. ”Новый лидер Соединенных Штатов, независимо от партийной принадлежности, наверняка попытается перезапустить диалог с Европой (последнее принесло бы ему ощутимые политические дивиденды)”, — уверен эксперт.
В то же время эксперты считают, что затягивание переговоров в некоторой степени выгодно России. ”Для России, крупнейшим торговым партнером которой, несмотря на санкции, остается ЕС (почти 45 процентов внешнеторгового оборота), ТТИП ничего хорошего не сулит, — говорит Александр Шустов. — Значит, чем сложнее идут переговоры о создании партнерства и чем сильнее они затягиваются, тем лучше для российской стороны”.
Новый симптом КОВИД ошарашил учёных
Раскрыт самый первый симптом коронавируса
Красивая женщина: как выглядит возлюбленная доктора Мясникова
Немецкий врач озвучил сенсационную версию о причинах пандемии