Юрмала зовёт в гости на выходные! Приезжайте всей семьёй!


Юрмала зовёт в гости на выходные! Приезжайте всей семьёй!
Foto: Olga Pavuk

Чтобы почувствовать Юрмалу не находясь здесь, нужно сделать простую вещь. Зайдите в приложение или на интернет-страницу Instagram и в поисковике напишите ”Jurmala” — и выберите город Юрмалу. В первую очередь это море — Рижский морской залив простирается от Айнажи до Колки и Юрмальский пляж длиной в 24 километра находится точно по середине него. В летний сезон здесь находятся пляжные кафе и вечера балуют чудесными закатами.


Аквапарк Līvu — это самый большой парк водных аттракционов в Северной Европе — горки и трубы, бассейны и реки, пиратский корабль, сауны и искусственные волны. Смело покупайте билет на четыре часа, так как двух часов может и не хватить.


В свою очередь более культурные мероприятия предлагает концертный зал Дзинтари. На самом деле концертных залов Дзинтари два — большой и малый. Большой концертный зал является природным залом, знаменитым своей выдающейся акустикой благодаря особой форме крыши. Поэтому здесь с удовольствием выступают знаменитые артисты.

Ещё в Юрмале есть возможность хорошо поесть. На улице Йомас хорошие рестораны с уличными столиками идут один за другим, но если желаете чего-то попроще — даже гамбургеры здесь готовят отменно!

После обеда специалисты в области здравоохранения советуют отправиться на короткую или более длинную прогулку. И в Юрмале действительно есть где погулять. Это фонтан возле концертного зала Дзинтари. По вечерам фонтан подсвечивается разными цветами и является излюбленной достопримечательностью. До моря и пляжа отсюда всего пара шагов.
Особое место в Юрмале занимает искусство. Здесь с давних времён собирались мыслители, художники, писатели и поэты.

Свой особый стиль присущ дому Аспазии, поэтесса здесь жила в тридцатых годах прошлого века. В данный момент здесь можно увидеть голограммы, отображающие поэтессу и её котов. Также в доме Аспазии проходят вечера разговоров, на которых выступают философы, писатели…

Юрмала в сентябре становится Европейской столицей пляжного волейбола. Здесь с 1 по 4 сентября проходит Чемпионат Европы по волейболу серии CEV 2016 ”Jūrmala Masters.”

Национальный парк Кемери начинается в западной части Юрмалы. В парке есть болота, озёра и пешеходные тропы с деревянными настилами. Ближайшими являются тропа Большого болота (Lielā tīreļa laipa), которая ведёт через болото Кемери и тропа Думбраю (Dumbrāju laipa), оборудованная в затапливаемом лесу неподалёку от центра Кемери. Если вас интересуют такие природные тропы, стоит также посетить тропы озёр Каниерис и Энгурес, где обитают дикие лошади и коровы. Эти озёра находятся на расстоянии 30-40-минутной поездки от Юрмалы. Почти на всех природных тропах есть есть вышки для наблюдения за птицами, возьмите с собой бинокли! Кормить животных категорически запрещено. Привыкнув к щедрости людей, зимой они могут погибнуть.

Возвращаясь в Юрмалу, в Дзинтари есть прекрасный парк. Парк оборудован в древнем сосновом лесу, максимально сохраняя природную среду. Здесь есть и обзорная вышка высотой в 36 метров, и несколько площадок для занятий спортом — рампы для скейтборда и парк приключений ”Tarzāns”, в котором нужно преодолеть различные препятствия, самым значительным из которых является боязнь высоты.

Всё же особое место в Юрмале занимает именно пляж. Слышали ли вы о пляжном теннисе? Здесь он есть! И, конечно же, волейбол, футбол и песчаные замки. Да, в зимний сезон здесь бегают на лыжах и даже катаются на коньках. Если выпал хороший снег, пляж превращается в трассу для бега на лыжах длиной в 24 км.

Большая черепаха на пляже Майори — это самый фотографируемый объект искусства в Юрмале. Говорят, если сесть на неё верхом, то можно увидеть остров Роню.

В свою очередь, если вода в море холодная, в Юрмале есть множество бассейнов — и с морской водой как в ”Baltic Beach Hotel”, и с минеральной водой как в санатории ”Belorussija”. Популярные центры отдыха с бассейнами, джакузи и саунами находятся в ”Hotel Jūrmala SPA” и ”Semarah Hotel Lielupe”, а занятия по обучению плаванию регулярно проходят в спортивном центре ”Balans” в Булдури.

Такие водные аттракционы как кайтборд и вейкборд возможны и вне активного сезона. На побережье Лиелупе работает несколько клубов, в которых доступны как лодки, так и экипировка.

Юрмала здесь, неподалёку, и она ждёт Тебя. Не важно, проведёшь ли ты здесь два, три или пять дней, Юрмала останется в твоей памяти и поселит в сердце желание когда-нибудь ещё раз вернуться сюда.