Юри Саар: обман Банка Эстонии все-таки может дойти до прокуратуры

 (30)
Юри Саар: обман Банка Эстонии все-таки может дойти до прокуратуры
Eesti Panga VEB fondi auditi esitlusFoto: Rauno Volmar

Несмотря на истекший срок давности предполагаемого преступления, связанного с предоставлением неверных данных Внешэкономбанку, в зависимости от выводов Госконтроля, в рамках данного случая, уголовное дело все-таки может быть заведено.

Правовед Юри Саар сказал Delfi, что срок давности истекает в случае большинства преступлений по прошествии некоторого времени, речь идет не только о ситуации в Эстонии.

Комментируя случай с ВЭБ, Саар сказал, что поскольку речь идет о том, что в Великобритании называют конспирацией или задуманным на длительную перспективу действии, нельзя говорить о подделке конкретного документа.

Саар не исключает, что в данном случае речь может идти о ситуации, когда участники держали детали происшествия в тайне до тех пор, пока не истек срок давности.

”К этой тактике адвокаты в отношении своих подзащитных прибегают достаточно часто. Уголовное производство позволяет это. Это разрешенная хитрость: затягивать пока время не выйдет”, — продолжил он.

Дальше, по оценке Саара, заняться делами ВЭБ должен госконтроль. В Госконтроле Delfi сказали, что ознакомятся с аудитом на тему ВЭБ и Банка Эстонии и сформируют какое-то мнение.

”В компетентность Госконтроля входит обзор деятельности Банка Эстонии, у них нет никаких временных ограничений, связанных со сроком давности, чтобы отказываться от этой деятельности”, — сказал Саар.

По его словам, есть вероятность, что после проверки Госконтроля, на столе прокуратуры появится новое дело.

По словам Саара, Банк Эстонии при публикации результатов аудита ВЭБ, повел себя очень корректно.

Uudiskirja Üleskutse