Об экономии

Нынешний министр экономики Урве Пало, наверно, и другие члены коалиции пытаются показать, что в случае с поставкой судов речь идет о страшно сложной вещи. На самом деле все очень просто. Государство должно посмотреть, как оно сможет по самой разумной цене организовать в следующие 10-20 лет паромное сообщение. Четкий план Министерства экономики и коммуникаций показывал, что, если государство добудет (построит/закупит) паромы через свою фирму, это будет означать значительную экономию средств. Таковы были  независимые расчеты аудиторов. Да, экономия до восьми миллионов евро в год пугающа, но для опровержения ее нужны альтернативные расчеты, а не клише.

Что касается предполагаемого предложения государству инвестировать вместе с оператором в  новые суда, то такого предложения государству сделано не было. В 2006 году на основании т.н. конкурса был заключен операторский договор на десять лет, до октября 2016 года. По договору оператор был обязан гарантировать и паромы.

О коррупции

Вячеслав Леэдо (ныне обеспечивающий паромное сообщение. — Ред.) годами говорил, что строительство судов — сложное дело, государство с этим не справится, судовые расходы велики, снизить их невозможно. Это аргументы лобби, и министр, конечно, может их слушать. Но правительство должно исходить из интересов налогоплательщиков. Здесь легко может возникнуть конфликт между коммерческими интересами и общественными. Просто стоять за общественные интересы, когда они совпадают с бизнем-интересами. Но когда интересы не совпадают, появляется угроза коррупции. И у подхода нынешнего правительства — очень сильный привкус коррупции. Ведь принятое решение, яснее ясного, в более узких бизнес-интересах.

Из истории 

Уже в 2006 году, когда был организован очередной конкурс на оператора паромов и вновь был один претендент, было понятно, что такой конкурс означает постоянный рост дотаций, тогда — аж на 40%. В 2007 году Министерство экономики и коммуникаций начало анализировать, что можно сделать иначе. В 2011 году, когда сформировали новое правительство, мы решили, что владение судами и услуги оператора должны быть разделены. Затем в министерство пришел судовладелец Олав Мийл, который пожелал продать государству три судна. 

Переговоры, длившиеся полтора года, прекратились, так как Мийл пожелал получить за суда сумму, превышающую рыночную стоимость. Когда осенью 2013 года правительство решило в пользу поставки судов государству, Tallinna Sadam стал к этому готовиться. Но потом правительство поменялось, а вместе с ним — на 180 градусов — поменялись и решения.

Поделиться
Комментарии