Взгляните на Таллинн по-новому: карты в Google Maps и Google Earth стали сверхчеткими

 (9)
Взгляните на Таллинн по-новому: карты в Google Maps и Google Earth стали сверхчеткими
Foto: Google Maps

Корпорация Google выпустила очередное обновление для своих картографических сервисов Google Maps и Google Earth. Теперь пользователи могут увидеть снимки планеты, сделанные со спутника Landsat 8. Природные ландшафты, а также рукотворные объекты теперь выглядят более резкими при максимальном приближении.

Спутник Landsat 7 еще в 2003 году пострадал из-за аппаратного сбоя. В некоторых частях мира это привело к потере данных: пользователь видел карту с диагональными пробелами в изображениях. Пришедший ему на смену Landsat 8, запущенный НАСА на орбиту в феврале 2013 года, снимает Землю вдвое подробнее. Кроме того, улучшилась и цветопередача: ландшафты теперь выглядят на картах практически так же, как в действительности.

Удалось также преодолеть неблагоприятные погодные условия, облака уже не мешают и ртографическая мозаика состоит из "кристально чистых снимков любого уголка мира", пишет NEWSru.

Как отмечает "Российская газета", в последний раз Google Maps и Google Earth обновлялись в 2013 году.

Для создания "новой образности" Google использовал общедоступный интерфейс API Earth Engine, который ученые используют для изучения крупномасштабных глобальных изменений в окружающей среде и с помощью которого отслеживают распространение заболеваний, и почти петабайт данных (десять в пятнадцатой степени байт), содержащих более 700 триллионов пикселей.

Благодаря апдейту изображения Земли стали более реалистичными. Такой эффект достигается не только благодаря использованию нового аппарата, но и за счет того, что программа просматривает миллионы снимков, чтобы выбрать из них лучшие и продемонстрировать их пользователю.

Интерфейс программы изменился и теперь обладает большим удобством и функционалом. Например, с помощью Google Earth можно отслеживать таяние ледников и вспышки заболеваний в различных регионах.

Uudiskirja Üleskutse