Ввиду чрезвычайной ситуации MTA приостанавливает начисление процентов по налоговым задолженностям


Maksu- ja tolliameti pressikonverents
Maksu- ja tolliameti pressikonverentsFoto: Madis Veltman

Для смягчения финансовой ситуации предприятий, Налогово-таможенный департамент (Maksu- ja tolliamet) приостанавливает на время действия чрезвычайного положения начисление процентов на налоговые задолженности предприятий.

Данная мера будет вводиться задним числом — с 1 марта до 1 мая. В то же время налоговики отмечают, что все декларации нужно подавать вовремя и при малейшей возможности — уплачивать налоги.

Министр финансов Мартин Хельме подчеркнул, что освобождение от процентов не означает освобождение от налогов. "Понимаем, что это трудное время для всех, но для функционирования государства важно, чтобы все, у кого есть хоть малейшая возможноть, платили бы налоги. В нынешней ситуации это важнее, чем когда-либо ранее", — сказал Хельме.

"Освобождение от процентов — самая быстрая и простая кратковременная мера поддержки попавших в трудное положение предприятий. Но при этом не стоит забывать, что обязанность платить налоги сохраняется", — добавил Хельме.

Читайте также:

"Будет и дополнительная помощь предпринимателям, в работе находится более широкий пакет поддержки, который правительство огласит в ближайшие дни", — пообещал Хельме.

MTA отмечает, что предприятия должны вовремя представить все декларации (например, срок подачи декларации по налогу с оборота истекает в пятницу, 20 марта), чтобы у государства была картина ситуации, в которой находятся предприятия.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!