Введение в Швеции нового налога может принести в Эстонию сотни рабочих мест

 (36)
Annika Falkengren
Annika FalkengrenFoto: Vallo Kruuser

Шведский союз банков отреагировал резкой критикой на обнародованный недавно правительственный план по изменению налогообложения банков и сообщил, что в результате изменений будет упразднено 7000 рабочих мест, большая часть из которых ”осядет” в странах Балтии.

Правительство Швеции рассмотрело различные варианты налогообложения местных банков и выступило с предложением обложить банки налогом, размеры которого достигают 15% от зарплатного фонда. На это банки сообщили, что для того, чтобы уравновесить влияние нового налога, они будут вынуждены перевести высокооплачиваемые рабочие места в другие страны либо сократить.

По словам исполнительного директора SEB Анники Фалкенгрен, в этом случае шведские банки увеличат количестве операций в странах Балтии. ”Большая часть банков в состоянии начать незамедлительное расширение в Прибалтике. Нам известно, что некоторые уже расширяют в странах Балтии свои поддерживающие услуги и субподряды”, — сказала она.

Читайте также:

В Swedbank уже сейчас 600 человек работают на главный офис в Стокгольме, но находятся в соседних странах. Таким образом работу можно выполнять в сфере бухгалтерии, инфотехнологий, администрирования фондов. В 2017-2018 гг планируется вывести за рубеж еще 200 рабочих мест.

”Если налог будет введен, то посмотрим, можно ли будет сделать этот процесс еще более интенсивным”, — сказал специалист по коммуникации Swedbank Габриэль Франке Родау.

Nordea за последние годы тоже перевел часть поддерживающих работу банка услуг в страны Балтии и Польшу.

Uudiskirja Üleskutse