Вспомогательные средства на льготных условиях теперь доступны и в Apotheka


Apotheka Mustamäe apteek
Foto: Rauno Volmar

Начиная с сегодняшнего дня в крупнейших аптеках сети Apotheka можно на льготных условиях приобрести медицинские вспомогательные средства — средства гигиены при инконтиненциии и средства по уходу за кожей.

На льготных условиях можно приобрести, например, подгузники, прокладки, простыни для детей и взрослых, средства для дезинфекции и моющие средства, увлажняющие салфетки и т. п. ”Поскольку этими средствами пользуются люди всех возрастов, и их уже раньше часто спрашивали в наших аптеках, мы решили пойти навстречу своим клиентам и дать возможность людям приобретать у нас вспомогательные средства на льготных условиях”, — сказала руководитель проектов Apotheka Реэт Теэметс.

”Темп жизни постоянно ускоряется, а в некоторых случаях пациенты испытывают сложности с передвижением, так что людям удобнее приобретать в одном месте и лекарства, и товары для здоровья, и прочие вспомогательные средства”, — отметила Теэметс.

Теэметс также добавила, что, если этот пилотный проект будет полезен посетителям аптеки, сеть Apotheka обязательно рассмотрит возможность позднее добавить новую товарную группу в свой ассортимент. ”Выбирая товары для аптечного ассортимента, мы исходим прежде всего из потребностей и пожеланий людей, а также ориентируемся на качество товаров”, — прокомментировала решение Apotheka Теэметс и добавила, что, поскольку ассортимент товаров в разных аптеках сети может отличаться, для поиска нужного вспомогательного средства лучше всего обратиться к аптекарю.

Если человеку необходимо что-либо из вспомогательных средств, сначала ему следует обратиться к своему врачу или в реабилитационное учреждение. Там его проблему оценят и при необходимости выдадут соответствующую справку, с которой нужно обратиться в Министерство социальных дел. На основании справки человек, нуждающийся в помощи, получит в Департаменте социального страхования личную карточку на приобретение льготных вспомогательных средств. С ее помощью средства гигиены при инконтиненции и средства по уходу за кожей теперь можно приобретать на льготных условиях и в аптеках сети Apotheka, которая заключила с Департаментом социального страхования соответствующий договор.
Право на приобретение вспомогательных средств на льготных условиях регулирует Закон о социальном обеспечении.

Вспомогательное средство — это изделие или средство, которое может предотвратить ухудшение состояния, вызванное возникшим или врожденным нарушением здоровья, компенсировать функциональное расстройство, обусловленное возникшим или врожденным нарушением здоровья, улучшить или сохранить физическую и социальную независимость, а также дееспособность и трудоспособность.

Больше информации о вспомогательных средствах, которые можно приобрести на льготных условиях в сети Apotheka, можно найти на домашней странице Apotheka.