Ожидается, что рост в развивающихся странах составит 7% в 2010 году, 6% в 2011 году и 6,1% в 2012 году. По темпам роста они будут и далее опережать страны с высоким доходом, рост в которых, по прогнозам, составит 2,8% в 2010 году, 2,4% в 2011 году и 2,7% в 2012 году.

В большинстве развивающихся стран ВВП вновь вышел на уровни, которые наблюдались бы в отсутствие цикла спада-подъема. Хотя стабильный рост прогнозируется до конца 2012 года, оздоровление экономики в ряде стран с формирующимся рынком в Европе и Азии и некоторых странах с высоким доходом остается непрочным. Если на национальном уровне не будут приняты меры для выправления ситуации, высокие уровни задолженности домашних хозяйств и безработицы и слабость жилищного и банковского секторов, вероятно, станут тормозом для экономического подъема.

В регионе Европы и Центральной Азии ожидается, что вслед за снижением ВВП на 6,6% в 2009 году производство возрастет в 2010 году на 4,7% благодаря глубокой реструктуризации, проводимой в нескольких странах.

"С положительной стороны следует отметить быстрый рост внутреннего спроса в развивающихся странах, которому принадлежит ведущая роль в развитии мировой экономики", — заявил главный экономист и старший вице-президент по развивающимся странам Всемирного банка Джастин Ифу Линь.

"Однако, есть и негативный момент: если в странах "еврозоны" сохранится обеспокоенность в связи с суверенным долгом ее членов, объемы производства во многих развивающихся странах, которые имеют тесные финансовые и торговые связи с развитыми европейскими государствами, могут существенно снизиться".

В 2010 году резко возрос чистый приток международного акционерного и облигационного капитала в развивающиеся страны, увеличившийся на 42 и 30 процентов соответственно, причем основная часть этого прироста приходится на девять стран.

"Рост международных потоков капитала способствует подъему экономики в большинстве развивающихся стран", — сказал директор по вопросам перспектив развития Всемирного банка Ханс Тиммер. "Однако значительный приток ресурсов в некоторые крупные страны со средним уровнем дохода чреват определенными рисками и может поставить под угрозу возрождение экономики в среднесрочной перспективе, особенно в случае неожиданного повышения курсов валют или возникновения пузырей цен на активы".

В большинстве стран с низким доходом в 2010 году наблюдался рост торговли, а ВВП этих стран увеличился за 2010 год на 5,3 процента. Этому способствовало повышение цен на биржевые товары, и, в меньшей степени, рост денежных переводов и туризма. Согласно прогнозам, перспективы этих стран еще более улучшатся, и их рост составит 6,5 процента как в 2011, так и в 2012 году.

Как указывается в докладе, текущие относительно высокие цены на продовольственные товары оказывают неоднозначное воздействие. Во многих странах снижение курса доллара повлекло за собой улучшение внутренних условий, а повышение цен на товары и услуги означает, что реальная цена продовольствия увеличилась меньше, чем выраженная в долларах США цена продовольственных товаров, реализуемых на мировом рынке.

"Однако выражаемое двузначными числами увеличение цен на важнейшие продукты питания в последние несколько месяцев ложится дополнительным грузом на домашние хозяйства в странах, уже и без того испытывающих тяжелое бремя бедности и недоедания. Более того, в случае дальнейшего повышения мировых цен на продовольственные товары наряду с ценами на другие важнейшие биржевые товары нельзя будет исключить повторения ситуации 2008 года", — предупредил управляющий по вопросам глобальной макроэкономики в группе по перспективам развития Всемирного банка Эндрю Бернс.

Поделиться
Комментарии