Все больше магазинов принимают евро

 (9)

Несмотря на то, что в Эстонии легальным платежным средством является только крона, во многих местах можно осуществлять покупки и за евро. С долларами все не так просто.

Как пишет Äripäev, в понедельник утром было сделано две покупки, одна — в магазине Liviko, а вторая — в аптеке Viru keskus, за которые расплатились евро.

В магазине Liviko на Нарвском шоссе продавец Андрес был даже готов дать сдачу евроцентами. Если перед кассой выяснится, что у клиента как раз нет крон или банковской карточки, пойдет и евро, но на кассовом чеке это никак не отразится. По словам Андреса, такие ситуации случаются довольно часто. Магазин же, в свою очередь, не препятствует покупке и принимает деньги, которые еще не введены в Эстонии.

Продавщица аптеки в Viru keskus приняла, улыбаясь, бумажку в пять евро и сказала, что сдача будет в кронах. Доллары в качестве платежного средства аптека все же не принимает. Заведующая аптекой Реэт Тенг заявила, что в Эстонии, конечно, действует крона, но иногда можно пойти навстречу клиентам. Кроме того, это просто, поскольку кассовый аппарат пробивает цену на чеке и в евро.

В то же время удивительно, что в Таллине есть и магазины, где большинство цен значится в евро, хотя платить можно и в кронах. Например, такое можно встретить в некоторых бутиках Старого города.

Как утверждает Банк Эстонии, по закону, единственным легальным платежным средством в Эстонии является крона. Если же продавец соглашается принять какие-либо другие деньги, это представляет для него определенный риск, поскольку покупатель может позднее предъявить претензии, что ему не понравился валютный курс, или же заявить, что ему не дали расплатиться кронами. Поскольку по закону можно требовать оплаты только в кронах, предприятие, акцептирующее оплату валютой, рискует.