Возможный финансовый кризис в Швеции сильно повлияет на Эстонию

 (15)
Heido Vitsur
Heido VitsurFoto: Arno Mikkor

Руководитель Центрального банка Швеции Стефан Ингвес на прошлой неделе сказал, что считает необходимым создание специальной комиссии, которая найдет решение, как сдержать рост долгов. Резкое снижение цен на недвижимость может повлечь финансовый кризис.

”Неуравновешенность и исходящие из этого риски на шведском рынке недвижимости очень высоки, и это неуравновешенность длится уже очень долго, — объясняет бывший министр финансов Айвар Сыерд. — Поскольку цены на недвижимость могут на 25% состоять из, так называемого, воздуха, и они не могут расти бесконечно, риск резкого снижения цен на шведском рынке высок”.

При реализации рисков, прямое влияние будет оказано на экономику. ”Объемы влияния оцениваются до снижения ВВП на 1,2%, что весьма значительно. Поскольку наша экспортная экономика связана с шведским рынком, это повлияет и на нашу экономику”, — считает Сыерд.

По словам аналитика LHV Хейдо Витсура, рост долга не является только проблемой Швеции, поскольку в уровень долгов растет по всему миру. Однако ситуация в Швеции волнует нас сильнее по двум причинам: ”В первую очередь, потому, что мы через свои банки более всего связаны с Швецией, и Швеция является важнейшим торговым партнером. Рост нашей обрабатывающей промышленности во многом зависит от Швеции. Во вторых, потому что в острые кризисные времена хуже всего дела идут у таких относительно небольших государств, банковский объем которых многократно превышает внутреннее производство, например, Исландия, Ирландия, Кипр, и средства которой, в отличие от Японии, заняты на внешнем рынке”, — объясняет Витсур.