Вопрос читателя: как в случае смерти супруга получить в банке его деньги?

 (38)
Testamenditäitjale saab anda õiguse ka summade käsutamiseks pangas.
Testamenditäitjale saab anda õiguse ka summade käsutamiseks pangas.Anni Õnneleid

"Мой супруг умер, у него в банке крупные сбережения. Как в случае его смерти мне получить из банка принадлежащие ему деньги?" — спрашивает читатель Maaleht из Таллинна.

"Достаточно ли для этого только свидетельства о смерти? Или нужно сначала получить свидетельство о наследовании и тогда с этим свидетельством обратиться в банк? Сколько времени займет оформление свидетельства о наследовании и какова его средняя стоимость?"

Отвечает присяжный адвокат Иво Махов:

Банки в случае смерти владельца счета в упрощенном порядке выплачивают суммы для возмещения расходов на похороны, но для доказательства права наследования основных сумм требуется нотариальное свидетельство о наследовании. Иногда считают, что для обращения к нотариусу следует подождать 40 дней или шесть месяцев со дня смерти, но на самом деле это не так. Если дело не сложное, получение свидетельства может занять чуть больше месяца, это время нужно для публикации публичного уведомления об инициировании производства о наследовании. Нотариальная плата за заверение заявления о принятии наследства — 76,68 евро, позднее за заверение свидетельства о наследовании еще 122,70 евро с налогом с оборота.

Читайте также:

Если владелец счета хочет, чтобы с его банковского счета можно было получить суммы и сразу после его смерти, у него есть две возможности.

Во-первых, можно сделать завещание с назначением исполнителя завещания. Исполнителю завещания можно дать и право на распоряжение суммами в банке. Хотя, как и в случае завещания, нужно еще заверение нотариального свидетельства исполнителя завещания, для получения этого свидетельства не предусмотрено время ожидания.

Во-вторых, можно дать доверенность на распоряжение счетом, которая однозначно дает доверенному лицу право распоряжаться счетом и после смерти владельца счета. Такая возможность в Эстонии относительно неизвестна и редко используема, но очень обычна, например, в правовом обороте Германии, где правовая регуляция аналогична нашей. И у нас в Эстонии позволяется дать действующую посмертно доверенность. Но в случае такой доверенности нужно иметь в виду, что берущее деньги из банка доверенное лицо не становится владельцем сумм. Он должен в дальнейшем по распоряжениям наследников выплатить их, если он сам не является наследником.