Во вторник станет известна лучшая студенческая идея по энергосбережению


täpe (1 of 1)-2
Фото иллюстративноеFoto: Ester Vaitmaa

24 мая, в Раквереском Tark Maja пройдет суперфинал проводимого ”Центром инвестиций в окружающую среду” (KIK) студенческого конкурса Negavatt, где выяснится лучший в нынешнем году проект по энерго- и ресурсосбережению. Мероприятие начнется в 15.00, мы ждем всех желающих, вход бесплатный.

В суперфинале Negavatt будет представлен десяток студенческих идей по экономии энергии и ресурсов, которые выли выбраны для участия в суперфинале из 55 проектов. В ходе мероприятия все команды получат возможность убедить жюри в том, что именно их идея поможет лучше всего экономить энергию и ресурсы в студенческом городке.

Лучшие проекты ждет главный приз в 10 000 евро, с помощью которого они смогут претворить свою идею в жизнь. Конкурировать будут следующие проекты:

• Внутриканальный вертикальный ветрогенератор (Таллиннский технический университет)
• Минус 1 (Таллиннская высшая техническая школа)
• Откажись от стаканчиков! (Таллиннский университет)
• SmartVent (Тартуский колледж ТТУ)
• Коробка-Spinner (Тартуский университет)
• Азот и тепло (Тартуский университет)
• Энергосбережение в туалетных комнатах (Таллиннская высшая техническая школа)
• Умное освещение (Тартуский университет)
• Замена люминофорных ламп на светодиодные трубки (Тартуский колледж ТТУ и Таллиннская высшая техническая школа)
• Влияние тропы здоровья на психику (Таллиннский университет)

В состав жюри входят исполнительный директор ”Uuskasutuskeskus” Катрин Юриска, художественный руководитель и актер Раквереского театра Юллар Сааремяэ, победитель шоу Rakett 69 2015 года Карл Рейнкубъяс, основатель Joik Эва-Мария Ыунапуу, министр окружающей среды Марко Померантс и член правления KIK Лаури Таммисте.

В роли ведущего выступит Рейн Палосаар, известный по передаче ETV ”Maahommik”. Помимо официальной части и презентаций финалистов, настроение создаст I Wear* Experiment и DJ Том Лильентал.

На суперфинал Negavatt мы ждем всех желающих. На мероприятии можно будет почерпнуть множество идей по энергосбережению для использования дома и в учебном заведении. Вход бесплатный. Более подробную информацию и программу Вы найдете на странице Negavatt в Facebook.

Конкурс Negavatt поддерживают Elering, Eesti Pandipakend, Skeleton Technologies, 4Energia и Estonian Cell. Вдохновляют SA Tallinna Teaduspark Tehnopol, TÜ Ideelabor, Prototron, Эстонский фонд развития, Startup Estonia (SUE), Эстонское студенческое общество биологических наук, Mektory, ABB, Uber, La Muu, Best, Eesti Energia и TalveAkadeemia.

Цель конкурса Negavatt — повысить уровень знаний в области энергетики и ресурсов, а также побудить студентов предлагать решения, которые способствовали бы ресурсосбережению в высших учебных заведениях. В качестве идеи может выступать как изделие, услуга, технологическое решение, метод, так и кампания, призванная изменить мышление, а посредством этого — и поведение. Конечная цель — повысить уровень сознательности людей в сфере энерго- и ресурсосбережения путем осуществления родившихся на базе идей проектов. Конкурс проводит KIK совместно с Министерством окружающей среды.

Uudiskirja Üleskutse